Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 
29.07.2009Духовенство епархии молится на месте массовых репрессий

В день начала работ по перезахоронению останков воинов, партизан и мирных жителей, погибших во время массовой карательной операции немецко-фашистских захватчиков в д. Борки Кировского р-на в 1942 году, настоятель Свято-Покровского храма г. Кировска священник Дмитрий Первий, отслужил панихиду в часовне в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших».

Эта карательная операция 1942 года стала одной из самых массовых и жестоких акций во время Великой Отечественной войны. Решительные действия партизан и примкнувших к ним офицеров и солдат Красной армии, выходивших из окружения, практически парализовали перемещение грузов и живой силы противника по трассе Могилев-Бобруйск.

В ответ на это гитлеровцы окружили участок радиусом до 30 километров, в который входило свыше 20 деревень. Сжимая кольцо окружения, каратели уничтожали все на своем пути, оставляя за собой лишь пепелища.

Всего за один день было уничтожено около 1800 человек. Эта трагедия послужила поводом к созданию Республиканского мемориального комплекса. Но из-за удобного транспортного решения была выбрана д. Хатынь в Минской области.

Из числа сожженных деревень восстановлены были лишь Борки Кировского р-на. Остальные деревни сейчас поглотил окружающий лес. Братские захоронения постепенно приходили в запустение или вовсе забылись. Чтобы не допустить окончательного забвения, Кировский исполнительный комитет постановил провести масштабную акцию по увековечиванию жертв массовых репрессий.

Местная власть приняла решение перезахоронить останки погибших на территории Борковского мемориального комплекса. Комплекс включает в себя: памятник «Непокоренным», композицию мемориальных досок с названиями деревень и известными именами погибших, а также православную часовню в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших».

Также была отслужена панихида на месте начала работ по перезахоронению останков наших соотечественников в бывшей деревне Заречье Кировского р-на.

 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата