Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 

История Свято-Вознесенского Барколабовского монастыря

Барколабовский женский монастырь находился на левом берегу Днепра, к югу от деревни Барколабово, в 12 верстах от города Быхова. Как свидетельствуют хроники, название деревни Барколабово (Боркулабово) происходит от имени ротмистра польского короля Августа Баркулаба Ивановича Корсака.

В 1564 г. Он основывает замок, а через четыре года строит две церкви. В 1583 г. После брака дочери Корсака Евы с князем Соломерецким деревня Барколабово становится культурным центром приднепровского края. Здесь приобретена известная во всей Речи Посполитой библиотека.

У князя Соломерецкого в то время жили и работали домашними учителями Лаврентий Зизаний и Мелентий (Максим) Смотрицкий – известные ученые и общественные политические деятели. «Азбукой» и «Грамматикой» Л.Зизания пользовались в школах Беларуси, Украины и Литвы. Самым авторитетным учебником по славянскому языку более двух столетий была «Грамматика» М.Смотрицкого «вратами своей учености» назвал М.В. Ломоносов его «Грамматику».

Удивляет, что мы знаем про Мелентия Смотрицкого из биографии Ломоносова и не знаем про его деятельность в нашем крае из истории Беларуси.

Смотрицкий надолго связывает свою судьбу с семьей князя Соломерецкого, часто живет в его имении, выезжает за границу с его сыном Богданом для продолжения образования. Они провели несколько лет в разных городах Силезии, Словакии и Германии, слушая лекции во многих университетах. За границей Смотрицкий получил и степень доктора медицины.

Обширна его деятельность по защите и установлению православия в нашем крае. За это он преследовался властями Речи Посполитой.

В то время Беларусь входила в состав объединенного Польско-Литовского государства – Речи Посполитой, все жители которой по соглашению должны были иметь одинаковые права. Но королевские власти проводили жесткую политику ополячивания белорусского народа, насильно насаждали католицизм, унию у народа, в основном, православной веры, отнимали культуру, язык, заставляли отречься от духовного наследия.

М. Смотрицкий одним из первых повел решительную борьбу с пленением родного края. В это время он пишет вместе со многими другими произведениями свое главное сочинение – «Трэнас» или «Лямант восточной церкви», где от имени Матери-Церкви призывает белорусский, русский и украинский народы к объединению, к борьбе за свои права.

Многие белорусские магнаты и шляхта принимали католическую веру, осваивали польский язык, заставляли жить, придерживаясь чужих обычаев и традиций.

К чести Баркулаба Корсака и его наследников, они не изменили духовным народным традициям, родному языку, православной вере, настойчиво боролись за свои взгляды. Вот почему Корсак сразу же строит в деревне и в округе православные церкви. В 1594 году князем Соломерицким была заложена церковь в честь Георгия Победоносца. В 1626 году уже дети князя Соломерицкого Богдан и Анна, наставником которых был Смотрицкий, строят мужской православный монастырь, которому дарят в собственность деревни Сутоки и Малахово.

Более того, через некоторое время княжна Елена Соломерицкая, вступив в брак с Богданом Стеткевичем договаривается с ним о строительстве женского монастыря. В 1641 году Стеткевич получает «разрешение на Барколабовский монастырь». Став основателем монастыря, он дарит ему в собственность земельные угодья (остров Барок, поле, луг), водяную мельницу и право ловить рыбу в Днепре до Быховской границы. И хотя княжна в скором времени умерла, муж осуществляет совместно данный обет.

Южнее местечка Барколабово, в живописном уголке около Днепра, подняла к небу свои пять позолоченных куполов красивая и величественная Соборная церковь. Позже выросли высокая колокольня – ворота, каменное ограждение и другие постройки.

Вскоре после сооружения главного храма в жизни обители произошло событие исключительного значения. Возвращаясь летом из Польши князь Пожарский, не расстававшийся никогда в походах с особо чтимою им иконой Божией Матери, проезжал мимо вновь возникшего монастыря. И вот описание того, что совершилось в знаменательный для Барколабовской обители 1648 год. «Тайну Цареву подобает хранить, дела же Божии открывати. Попущением Божиим бывшей брани в Польше-Литве, в лето от сотворения мира 7156, от Рождества Христова 1648, при державе польского короля Владислава четвертого, грядущаго из Польши, князь воинов Российских, прозванием Пожарский, с собою имеяша сию Икону Пресвятыя Богородицы из Польши и егда прииде на место сие идеже ныне у врат великих, тогда ста икона неподвижима; трудяся же князь, хотя конскою силою и младыми отроки двигнути, и ничтоже успе, и бысть икона неподвижима. Сие видя, князь пойде в монастырь к игумении тогда бывшей, Фотинии Киркоровне, рече: возмите икону Пресвятыя Богородице, ибо хощет Мати Божия зде пребывати. Тогда игумения с сетрами пришедши, взяше с подобающею честию икону ресвятыя Богородицы, поставила ю посреде церкве, и оставиша до утрия, где бы поставиша оную; егда же приидоша на утрие в церковь, обретоша икону саму о себе ставшу при стене, идеже ныне стоит. Празднование оной совершается месяца июля 11 числа, в день святыя великомученицы Евфимии Прехвальныя в оньже день сия икона прибыла в монастырь Барколабовский».

Весть о чудесном явлении быстро распространилась и с разных концов стали стекаться богомольцы. Чтобы поклониться чудотворному образу. И доныне каждый, кто с искренней верой молился перед Барколабовской иконою Божией Матери, прося заступничества Царицы Небесной получает утешение и помощь Царицы Небесной.

В настоящее время в монастыре 11 монашествующих. 13 мая 2010 г. в Свято-Вознесенском женском монастыре освящен храм в честь Святого Предтечи и Крестителя Господня.

В 2011 году завершено строительство колокольни, заложен фундамент для строительства сестринского корпуса.

Государством в постоянное пользование передано монастырю три земельных участка общей площадью 14.0466 га земли для ведения подсобного сельского хозяйства, а также земельный участок площадью 5,6900 га, для строительства и обслуживания монастыря.

Организация монастырской жизни:

• Ежедневно в 6.00 совершается полунощница, затем Бгородичное правило и Акафист у чудотворной иконы Божией Матери.

• Божественная литургия совершается в среду и пятницу в 800, в субботу, воскресенье и праздничные дни в 900. Накануне в 1700 – вечернее Богослужение.

• Вечернее правило с малым повечерием совершается после ужина.

• Сестры трудятся на послушаниях: уборка и обслуживание храма, просфорня, кухня и трапезная, скотный двор, огороды, отопление храма и корпуса.

Почтовый адрес: Республика Беларусь, Могилевская область, 213310, Быховский р-н, п/о Борколабово, ул. Днепровская, д. 10, к. 2.

Р/с 3015047167459, УНН 700846180, ЦБУ №706 ф-ла №700 Могилевского областного управления ОАО АСБ "Беларусбанк" г. Быхов, ул. Пушкина, 43, код 153801536.

Тел. корпус: +375 2231 3–22–36 (дежурный); +375 29 712-50-20

Монастырь Святых Жен-Мироносиц

В женском монастыре Святых Жен Мироносиц г. Бобруйска в отреставрированном корпусе оборудована домовая церковь в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница», которая была освящена 3 мая 2009 г. К монастырю подведены основные коммуникации – вода, газ, телефон, электричество.

В 2011 году было завершено восстановление 2-х этажного келейного корпуса, при восстановлении которого активное участие принимало Министерство внутренних дел РБ.

В процессе строительства и капитального ремонта находятся три объекта монастыря:

1. Собор в честь святого благоверного великого князя Александра Невского, завершена закладка фундамента (около 700 м3 бетона). Подготавливаются строительные материалы для продолжения строительных работ.

2. Овощехранилище. Для него уже подготовлен котлован и строительные материалы.

3. Ангар-хранилище. Подготовлены строительные материалы для наружного и внутреннего ремонта.

Подготавливается проектно-сметная документация для проведения строительных работ над следующими проектами:

1. Свято - Воскресенского собора;

2. Монастырской звонницы;

3. Часовни-купели.

Кроме того для благоустройства территории монастыря:

- произведена планировка территории;

- завезено 120 м3 плодородного грунта;

- уложена дорога из тротуарной плитки(250 м2) к монастырскому корпусу.

Также к монастырскому корпусу №1 пристроено крыльцо и проведены ремонтные работы кровли.

В возрождении монастыря особую помощь оказывают Министерство Архитектуры и строительства РБ; Министерство культуры РБ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия РБ; Министерство обороны РБ; Министерство внутренних дел РБ; Бобруйский горисполком и многие другие государственные и частные организации и предприятия.

213800 Республика Беларусь, Могилёвская обл., г. Бобруйск, ул. Карбышева, 28, корпус 1.

тел.дежурного: +375225587933,

 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата