Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 
10.05.2010В Бобруйск прибудет крест Евфросинии Полоцкой

Вечером 26 мая около 19:00 в Бобруйский женский монастырь в честь святых Жен-мироносиц, который располагается в Бобруйской крепости,  прибудет крест Евфросинии Полоцкой. Святыня будет находиться в обители до 27 мая включительно и будет доступна для поклонения.

Крест Евфросинии Полоцкой –  изготовлен для церкви Святого Спаса по заказу Ефросиньи полоцким мастером Лазарем Богшей в 1161 году.

До XIII века крест хранился в Полоцке, а после был перевезён в Смоленск, где и пролежал в одном из монастырей до начала XVI века. В 1514 году Василий III, захватив Смоленск, вывез полоцкий крест в Москву. Как большая драгоценность и военный трофей реликвия попала не в митрополичью, а в царскую казну и употреблялась в богослужениях редко по самым большим праздникам.

Иван Грозный, веря в «крестную силу» полоцкого креста, взял реликвию в поход на Полоцк в 1563 году, поклявшись, что вернёт крест на прежнее место, в случае победы. Это было им исполнено, невзирая на высокую ценность креста.

В 1928 году из Полоцка крест был перевезён в Минск, а в 1929 году в Могилёв где и хранился в комнате-сейфе Могилевского обкома и горкома партии. Крест был утерян во время Великой Отечественной войны и не найден до сих пор. При этом в 1943 и в 1945 годах Пономаренко П. К. — секретарь ЦК КПБ, дважды публично говорил о кресте, как о предмете искусства, который не был утрачен, а находился в распоряжении руководства СССР.

В 1997 году была заделана точная копия креста. Святыню освятил митрополит Минский и Слуцкий Филарет.

 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата