Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 
21.04.2007Речь архимандрита Серафима при наречении во епископа

Христос Воскресе!

Ваше Высокопреосвященство, милостивый Владыка и отец!

Ваши Высокопреосвященства, Ваши Преосвященства!

С глубоким волнением предстою перед вами, чтобы во исполнение определения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Священного Синода Русской Православной Церкви быть мне епископом Бобруйским и Быховским.

Господи! «Не ради правд наших, не бо сотворихом что благо на земли, но ради милости Твоея и щедрот Твоих, яже излиял еси богатно на ны, дерзающе приближаемся святому Твоему жертвеннику» (молитва литургии святителя Василия Великого).

Завтра, богомудрые архипастыри и отцы, по возложении Ваших святительских рук и сошествии Святого Духа, вы облачите меня в новое белое архиерейское облачение. Каждая его часть будет напоминать мне, что служение епископа — это высокое и страшное служение по образу Христа Спасителя, служение любви и жертвы.

Вы возложите на меня белый омофор, который в древности, как свидетельствует преподобный Исидор Пелусиотский, даже изготавливался из овечьей шерсти, указуя на миссию епископа искать и находить потерянную душу человеческую, как пастух из евангельской притчи оставляет все стадо, чтобы спасти заблудшую овцу, поднять ее на плечи и вернуть в укрытие (Мф.18: 12–14; Лк.15: 1–7).

Вы возложите на меня палицу. Она, по заслуживающему внимание изъяснению Патриарха Антиохийского Феодора Вальсамона, знаменует собой полотенце, которым Господь на Тайной Вечере умывал и отирал ноги Своим ученикам (Ин. 13: 4–5). Это лучшее напоминание мне образа подлинно христианского отношения к людям.

Вы облачите меня в саккос с позвонками, напоминающими мне о святой обязанности громко, смело и открыто возвещать слово Божие в мире.

Вы возложите на меня митру — символ тернового венца Господа, ставшего венцом Воскресения, жизни, победы и славы Царства Божия, путь к которому лежит через Голгофу.

Вы вручите мне жезл — символ архипастырской власти, восходящий к пастушьему посоху, чтобы собирать и охранять овец словесных, быть всегда в движении, идти и вести вперед ко Христу.

Вы возведете меня на орлец с изображением орла — царь-птицы, которая, согласно библейской символике, указует на скорость и высоту полета, зоркость, любовь и заботу о своих птенцах.

Как мне не содрогнуться при мысли об этих глубоких и красноречивых церковных образах, свидетельствующих о высоте и трудности епископского служения? Но я от всего сердца верую, что совершаемое ныне великое священное событие происходит по воле Божией, по решению Священноначалия нашей Церкви, через наших духовных отцов и наставников, и поэтому, смиренно исполняя послушание Церкви, убежден, что животворящая благодать Божия, «немощная врачующая», попалит огнем Святого Духа мои грехи, восполнит недостатки, исправит ошибки и обратит все в конце концов ко благу Святой Церкви.

В это столь волнительное для меня время невольно вспоминаются ободряющие слова апостола Павла, обращенные к юной Фессалоникийской Церкви: «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1 Фес. 5: 16–18).

Считаю своим долгом выразить благодарность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II за его высокое доверие ко мне, за добрые слова первосвятительского напутствия, за личный пример жертвенного служения и мудрости, за отеческую теплоту и мир, исходящие от Святейшего Патриарха и являющиеся плодами веры и верности Господу.

Сердечно благодарю и низко кланяюсь нашему дорогому Владыке Филарету, Митрополиту Минскому и Слуцкому, Патриаршему Экзарху всея Беларуси, духовно воспитавшему меня, давшему образование, поручавшему ответственные и важные послушания в Церкви, совершившему монашеский постриг и посвятившему меня в священный сан.

Дорогой Владыка! Благодарю Вас за ту светлую радость, которую я переживаю на этом пути веры и пастырского служения, на который Вы поставили меня.

От всей души благодарю Святой Синод Белорусской Православной Церкви за доверие и отеческую поддержку; благодарю братию Свято-Успенского Жировичского монастыря за молитвы; благодарю коллег по Институту теологии БГУ, по Минским духовным академии и семинарии, по Белорусскому государственному университету, а также студентов — за внимание и любовь.

Искренне благодарю настоятеля Минского кафедрального собора, собратьев-клириков за их уроки веры, снисходительность к моим немощам, атмосферу подлинно христианского братства. Благодарю весь народ Божий, собравшийся сегодня услышать мое исповедание веры и помолиться о моем духовном укреплении.

Ваше Высокопреосвященство! Святители Божии — участники священного Таинства архиерейской хиротонии! Прошу Вашего благословения и святых молитв, чтобы Господь ниспослал мне огонь Своей благодати и мира; чтобы Он соделал служение мое, по слову Апостола (1 Тим. 3: 2), безукоризненным, чтобы им прославлялось Имя Пресвятой и Живоначальной Троицы — Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

По материалам сайта Официального сайта Белорусской Православной Церкви
 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата