Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!
Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.
Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.
Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.
Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.
Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.
С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский
|
  |
|
  |
|
17.02.2008 | Состоялся очередной слёт Объединения Молодёжи Белорусской Православной Церкви |
В Свято-Петро-Павловском соборе г. Минска состоялись торжества, посвященные началу юбилейного года памяти благоверного князя Константина Василия Острожского (1526–1608) – знаменитого государственного и религиозного деятеля, немало потрудившегося на ниве просвещения. Для участия в торжествах собор посетили представители министерств, учреждений образования и культуры, а также творческой интеллигенции Минска. Кроме того, с 15 по 17 февраля в Доме межцерковного общения «Кинония» состоялся очередной слёт Объединения Молодёжи Белорусской Православной Церкви (ОМБПЦ), все участники которого, дружно прибыли на воскресную Божественную литургию, возглавляемую митрополитом Минским и Слуцким Филаретам, Патриаршим Экзархом Беларуси в сослужении епископа Гродненского и Волковысского Артемия, председатель ОМБПЦ, настоятеля Свято-Духова кафедрального собора г. Минска, протоиерей Геннадий Дзичковского, клирика Свято-Духова кафедрального собора г. Минска, протоиеререя Сергия Гордуна. А также, секретаря Минской епархии, протоиерея Николая Коржича и представителя молодежного отдела Бобруйской епархии БПЦ, иерейя Димитрия Первия и многочисленного духовенства собора. Во время литургии владыка Митрополит совершил Таинство Священства, рукоположив диакона Адриана Латушко в священника. По окончании Божественной литургии была отслужена заупокойная лития по князю Константину Василию Острожскому, а вслед за этим митрополит Филарет освятил памятный крест в честь 400-летия памяти князя, установленный у входа в Свято-Петро-Павловский собор. Еще одним пунктом торжеств в честь юбилея князя стало памятное гашение юбилейной марки, выпущенной Министерством связи Республики Беларусь, которое в присутствии представителей Министерства совершили владыка Филарет и владыка Артемий.
|
|
  |
|
  |
|
|