Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 
21.02.2008В богословско-практический семинаре «Современные миссионерско-катехизаторские методики» принял участие клирик бобруйской епархии

Семинар организован совместно Христианским образовательным центром им. Св. Мефодия и Кирилла, Институтом теологии БГУ и Церковным Миссионерским Обществом (Великобритания). В семинаре приняли участие представители Миссионерского отдела при Священном Синоде Русской Православной Церкви. Были также приглашены священников и мирян из разных епархий БПЦ, студенты богословских учебных заведений. Бобруйскую епархию представлял священник Дмитрий Первий, клирик Свято-Николо-Софийского храма г. Бобруйска.
Участников семинара приветствовал епископ Бобруйский и Быховский Серафим. Вводные доклады сделали первый вице-председатель МОО ХОЦ Григорий Анатольевич Довгялло и представитель Церковного Миссионерского Общества Ольга Олейник. Священник Дмитрий Карпенко, заместитель главного редактора журнала «Новый ковчег» (Белгородская епархия) и преподаватель миссиологии Белгородской Духовной семинарии иеромонах Агафангел (Белых) представили основные положения миссионерской концепции РПЦ. Также были представлены доклады: «О целях и принципах миссии. Разнообразие методов миссии» (Владимир Якунцев – г. Москва, Свято-Филаретовский Институт), «Православная миссия с точки зрения сектоведения» (Владимир Мартинович, референт Минской епархии по вопросам Новых религиозных движений), «О современной миссионерской ситуации в Беларуси и возможностях миссии» (Елена Перепечко – г. Минск, Свято-Воскресенский приход) и «О миссионерской работе в рамках прихода» (свящ. Алексей Глинский – г. Лида, епархиальный миссионерский отдел). На семинаре состоялась презентация книги проповедей протоиерея Виталия Борового «Быть свидетелями Христа».

В ходе семинара были предложены следующие практические рекомендации по миссионерской работе:

1. Стремиться к созиданию на каждом приходе евхаристических общин миссионерской направленности (данное понятие оговаривается в «Концепции миссионерской деятельности»).
2. Содействовать появлению объединений православных христиан с целью совершения миссионерского служения при активном духовном попечении священников.
3. Развивать отношения совместного служения клира и мирян.
4. В тесном сотрудничестве епархиальных миссионерских структур с руководством учреждений, связанных с вынужденным пребыванием людей (армия, больница, тюрьма), вырабатывать наиболее эффективные формы миссионерского служения.
5. Строить миссионерское служение в учреждениях, связанных с вынужденным пребыванием людей, на основе первенства проповеди перед литургическим служением и включения новообращенных в общинную жизнь.
6. Повышать качество миссионерской проповеди путем организации специализированных курсов для клира и мирян.

 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата