Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 
27.04.2008Пасхальное послание епископа Бобруйского и Быховского Серафима

Дорогие братья и сестры!

Христос Воскресе!

Приветствую Вас с долгожданным, радостным и жизнеутверждающим Праздником Светлого Христова Воскресения!
Наш великий соотечественник святитель Кирилл Туровский в своем пасхальном слове восклицал: «Ныне красуется весна, оживляя земную природу, и ветры, тихо повевая, умножают плоды, и земля, питая семена, рождает зеленую траву; так – весна красная – это вера Христова, которая крещением возрождает человеческую природу».
Сердца наши наполняются радостью, что эта вера жива, и нет ничего в мире, что могло бы сравниться с ней. Это свидетельство о жизни вечной, о победе над смертью, о жертве любви, побеждающей и преодолевающей главный источник трагизма человека – смерть.
В эти весенние дни на территории сурового памятника нашей военной истории – в Бобруйской крепости – создается женский монастырь в честь Святых жен-мироносиц. Возле стен обители будет возрожден и крепостной собор святого князя Александра Невского.
Евангельские жены-мироносицы, первые ученицы Христовы, ранним утром поспешили ко гробу, чтобы помазать ароматами мертвое тело своего Учителя. Именно им первым явился Христос Воскресший. Они первые услышали от Него то «Радуйтесь,» которое на века стало источником силы и надежды христиан.
Дорогие братья и сестры! Будем делиться друг с другом светом и теплом пасхального торжества. Пусть горение нашей веры ярко светит всем, кто ищет истину и смысл бытия, кто жаждет Божественного утешения и любви!

Христос Воскресе!

Воистину Воскресе Христос!


+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата