Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 
14.07.2008В Бобруйской епархии увековечивают память о разрушенных храмах

По благословению преосвященнейшего епископа Серафима в Бобруйской епархии проводится акция «Плачущий ангел». В ходе акции, планируется окультурить места, где ранее находились православные храмы, которые были разрушены в советский период.

В связи с этим, состоялся крестный ход от Свято-Иверского храма г. Бобруйска в деревню Побоковичи Бобруйского района, целью которого являлось освящение и установка поклонного креста на месте разрушенного Свято-Дмитриевского храма. Активную помощь в организации и участии крестного хода приняли бобруйские казаки.

После воскресной Божественной Литургии в Свято-Иверском храме все участники крестного хода в сопровождении настоятеля иерея Сергия Коровинского выдвинулись в путь. Маршрут крестного хода пролегал через деревню Березовичи, далее по Слуцкой трассе до деревни Горбацевичи. В Горбацевичах отец Сергий отслужил молебен перед поклонным крестом, который был установлен ранее на месте разрушенного Свято-Ризоположенского храма в этом селе. После совместной молитвы, крестный ход направился в д. Побоковичи.

Храм в честь великомученика Дмитрия Солунского в деревне Побоковичи располагался на местном кладбище. Его еще хорошо помнят люди среднего возраста, так как церковь была разрушена уже в послевоенные годы.

На место установки прибыл правящий архиерей Бобруйской епархии епископ Серафим, который и возглавил памятное событие – увековечивание места на котором находился храм поклонным крестом. После краткого молитвословия, владыка поблагодарил участников крестного хода и всех тех, кто принял участия в его организации. На месте установки креста был проведен акт торжественного приема казаков в ряды белорусского казачества.

 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата