Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 
23.08.2008Итоговый документ заседания комиссии по канонизации

Сбор информации о безвинно репрессированных священнослужителях и верующих, родившихся, служивших, или пострадавших в пределах нынешней Бобруйской епархии, происходит по следующим направлениям:
- систематизация сведений на основании собеседований с людьми, которые помнят либо знают от других о фактах репрессий;
- исследовательская работа на основании уже опубликованных материалов, касающихся репрессий;
- сотрудничество с органами КГБ;
- работа в архивах;
- работа с Интернет-ресурсами.

За время работы Комиссии по канонизации святых Бобруйской епархии по этим направлениям установлены имена и краткие жизнеописания  более чем 90 священно- и церковнослужителей, пострадавших в годы гонений. В этой связи предполагаются следующие действия:
- публикация этих материалов в прессе и в Интернете, с целью дальнейшего сбора сведений;
- составление Синодика священнослужителей, за веру пострадавших в годы гонений, служение соборной панихиды (например, в день Собора новомучеников и исповедников Русской Православной Церкви);
- создание экспозиции фотографий репрессированных;
- создание карты действующих и разрушенных храмов Бобруйской епархии, на которую были бы нанесены имена и время служения священнослужителей, пострадавших в годы гонений.
- составление полного списка пострадавших, включая большое количество мирян (уже сейчас можно говорить о сотнях и тысячах пострадавших прихожан, ибо арест священника практически всегда сопровождался репрессиями паствы);
- увековечение памяти пострадавших (например, установкой памятного знака возле места мучений и смерти многих – здания тюрьмы НКВД, ныне руины гостиницы «Березина»);
- сосредоточиться на сборе материалов для канонизации святого (святых) Бобруйской епархии.

В этом плане можно привести следующие рассуждения:


Древними каноническими правилами канонизации являются святость жизни (либо мученический подвиг), почитание народа церковного и чудотворения. Опыт показывает, что среди нынешних канонизаций новомученников очевидно выдерживаются лишь первые два критерия. И это отчасти оправдано тем, что для сбора фактов чудотворения уже необходим опыт почитания: написание иконы, служение молебнов и т. д.

Но в подавляющем большинстве случаев основанием для канонизации служили архивы НКВД-ОГПУ, что само по себе является парадоксом: известна лживость этих структур, подверженность их политическим веяниям. Можно также говорить о сложностях канонизации святых пространным списком, что имело место в 90-х годах минувшего столетия в России: в этом случае образ святости размывался, почитание воздавалось как бы всем, и в общем никому.

Более оправданным является опыт канонизации последних лет в Белорусской Православной Церкви: при явном и неоспоримом сонме новомучеников, канонизируется один или несколько святых от епархии, которые являются как бы предстателями от лика пострадавших и молитвенниками за ныне живущих.

В этом случае им действительно воздается молитвенное почитание, несомненна и помощь Божия молитвами святых: «…просите, и дастся вам» (Мф. 7,7). Тогда логичны и дальнейшие действия по канонизации: написание образа, служение молебнов, составление службы, установление дней памяти как каждого святого, так и сонма пострадавших в Бобруйской епархии (например, в неделю 4-ю по Пятидесятницы, после недели Белорусских святых).

Таким образом, в числе ближайших планов в деле канонизации – по воле Божией, сосредоточится на одном или нескольких именах из сонма пострадавших, собрать максимум информации для составления жития и готовить материалы для Белоруской комиссии по канонизации.

 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата