Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 
01.11.2008Миссионерская и просветительская работа клириков Свято-Николо-Софийского прихода.

В рамках 2007/2008 учебного года в Православном духовно-просветительском центре св. преподобномученицы Елисаветы при Свято-Николо-Софийском приходе г. Бобруйска проводятся циклы встреч и духовных бесед о Православии в учебных заведениях города. Так, священнослужители прихода проводят беседы в школе-интернате для детей, оставшихся без попечения родителей; лесотехническом колледже; агропромышленном колледже; детских дошкольных учреждениях № 4 и 5. Необходимость таких встреч очевидна: современный образовательный процесс нацелен, прежде всего, на создание у учащихся информационного и технологического базисов знаний. В то же время духовно-нравственная составляющая, как правило, отсутствует. Именно на восполнение этого пробела в воспитании направлен труд священников прихода, который, со временем, обязательно принесет соответствующие плоды.

В план работы Центра также включены регулярные занятия с учениками двух классов, занимающихся на приходе в рамках программы по воспитанию на православных традициях белорусского народа и учениками приходской Воскресной школы

Также священнослужители прихода проводят еженедельные занятия Вероучительного лектория (по четвергам), устраивают по воскресениям Православные видеосеансы.
 
Продолжает свою работу также комиссия по канонизации, работающая на базе Духовно-просветительского центра в дополнение к именам 90 священнослужителей, репрессированных в рамках Бобруйской епархии в годы гонений, собраны материалы еще по семи персоналиям. Готовится к выпуску брошюра о безвинно пострадавших, ведется обширная исследовательская и поисковая работа.

Епархиальный отдел по связям со СМИ, работающий на базе Центра, только в 2008 году подготовил 27 публикаций, суммарный тираж которых составил более 300 000 тысяч экземпляров.  Работает также молодежная редколлегия, самостоятельно выпускающая газету «Родительское крыло» Несмотря на небольшой тираж (300 экземпляров), это издание широко распространяется в образовательных учреждениях города, и имеет множество положительных отзывов.

 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата