Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 
03.11.2008На территории Борколабовского монастыря обнаружены высокохудожественные барочные изразцы XVII века

В ходе раскопок на территории православного женского монастыря XVII века в деревне Борколабово Быховского района Могилевской области обнаружены барочные изразцы высокого художественного уровня, сообщил БелаПАН Игорь Марзалюк, доктор исторических наук, заведующий кафедрой археологии и специальных исторических дисциплин Могилевского государственного университета имени Аркадия Кулешова.

По его словам, комплексная археологическая экспедиция студентов вуза завершает раскопки на территории бывшего монастыря в связи с запланированным весной будущего года началом работ по восстановлению памятника архитектуры, уничтоженного в годы советской власти.

 С монастырем связана история Борколабовской летописи начала XVII века и чудотворной иконы Борколабовской Божьей Матери. Датой начала строительства монастыря ученые считают 1630-е годы и связывают его с именами владельцев Борколабово — князя Богдана и княгини Елены Соломерецких.

Ученые обследовали культурный слой мощностью от 30 до 100 см на территории бывшего каменного теплого храма Иоанна Предтечи середины XVII столетия могилевской школы зодчества. Материалы раскопок показывают, что храм представлял собой небольшую базилику. Удалось зафиксировать три печи, сложенные из типичного могилевского кирпича-пальчатки и украшенные полихромными изразцами с элементами городского герба Могилева. На отдельных изразцах размером 20 на 35 см — майоликовое панно. В центре его — герб "Погоня" с византийским крестом и всадником в убранстве XVII века, а в правом углу — изображение ратушной каменной башни, во вратах которой стоит воин.Кроме того, археологам удалось обнаружить остатки колокольни храма, бронзовый литой крест XVII века и бронзовые фрагменты окладов от икон.

При обследовании фундаментов храма ученые подняли кремневые приспособления эпохи неолита. "Эти находки позволяют утверждать, что еще за 6 тысяч лет до н.э. это красивое и уютное место на берегу Днепра уже было обжито людьми. Исследование культурного слоя подтверждают данные письменных источников о пожаре, от которого в 1860 году храм сгорел и расплавились его колокола. И только во второй половине 1860-х годов святыня была поднята из пепла и реконструирована", — сказал И. Марзалюк. Он полагает, что все найденные артефакты позволяют восстановить храм в его аутентичном виде.

 

Белорусский портал tut.by

 

 

 

 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата