Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 

Отчет о работе духовно-просветительского центра св. преподобномученицы Елисаветы

В течение 2008 года в Духовно-просветительском центре св. преподобномученицы Елисаветы по четвергам проводился Вероучительный лекторий, вызвавший большой интерес как у состоявшихся прихожан, так и у тех, кто только ищет свою дорогу к храму. По воскресным дням работал Православный видеозал, где можно было посмотреть художественные и документальные фильмы нравственного содержания. Открылась и работает Православная библиотека – сокровищница духовных истин нашей веры. На базе центра работали епархиальные отделы по связям со СМИ и канонизации святых.

Но основным полем духовной жатвы была педагогическая деятельность. В рамках работы Центра проводились занятия Воскресной школы. Кроме уроков веры и благочестия, ребята готовили представления к православным праздникам, занимались пением и хореографией, ездили в паломничества.

Таким же насыщенным событиями выдался год и у учеников гимназических классов на православных традициях белорусского народа, которые занимались в здании Центра. Ребята узнали много нового, выучили первые молитвы, причащались Христовых Тайн. А тем временем, в детских дошкольных учреждениях № 4 и 5, окормляемых приходом, уже растет смена гимназистам: здесь также проводились утренники для детей, встречи детей, родителей и преподавателей со священнослужителями. Одним из итогов педагогической деятельности Центра стал прошедший на его базе в апреле Республиканский семинар, получивший самую высокую оценку более 100 участников со всей Беларуси.

В рамках 2008/2009 учебного года в Православном духовно-просветительском центре также проводятся циклы встреч и духовных бесед о Православии в учебных заведениях города. Так, священнослужители прихода проводят беседы в школе-интернате для детей, оставшихся без попечения родителей; лесотехническом колледже; агропромышленном колледже.
 

 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата