Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!
Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.
Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.
Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.
Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.
Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.
С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский
|
  |
|
  |
|
04.01.2009 | Епископ Серафим возглавил конференцию, посвященную миссии церкви. |
«Просвещение, свидетельство и проповедь. Миссия Церкви: история и современность» – под таким названием в середине декабря в Минске прошла конференция Института теологии БГУ и кафедры философии религии и религиоведения СПбГУ.
«Миссия - это дело Церкви, это задача Церкви» - с такими словами обратился в приветствии к участникам международной научно-практической конференции «Просвещение, свидетельство и проповедь. Миссия Церкви: история и современность», 1-й проректор Института теологии епископ Бобруйский и Быховский Серафим (Белоножко).
История православной миссии, особенности и проблемы миссии Церкви в современном мире, христианское просвещение, вопросы воцерковления молодежи и христианской педагогики, церковная проповедь – темы, которым была посвящена большая часть выступлений. Живым и интересным был доклад д.филос.н., профессора факультета философии и политологии СПбГУ Т.В. Чумаковой «Вклад православных миссионеров в изучение коренных народов Сибири в XIX веке». По её мнению дневниковые записи миссионеров, путевые журналы миссионерских экспедиций свидетельствуют о том, что наибольших результатов в миссии достигали те, кто переводил тексты богослужений и Священного Писания на местные языки (часто создавая для этого алфавит и письменность), глубоко исследовали верования и обычаи коренных жителей, их культуру и искусство. Оживленную дискуссию вызвали доклады преподавателей Свято-Филаретовского института: канд. соц. н. А.Б. Алиевой и Н.А. Адаменко. А.Б. Алиева обозначила как одну из основных трудностей православной миссии – неадекватный подлинной природе христианства и церкви их образ, существующий в сознании современных россиян. В свою очередь, Н.А. Адаменко в своём докладе поставила проблемы, мешающие проповеди Креста и Воскресения Христова в современной России. Многие сообщения были посвящены истории церкви в XX веке. Так, епископ Серафим в своем докладе «Православие в Бобруйске в ХХ веке в судьбах его исповедников» на примерах жизни конкретных священников и мирян рассказал о четырёх волнах жестоких гонений на верующих в советское время, и о трудностях, связанных с канонизацией новомучеников сегодня. Также прозвучали доклады «Витебские страстотерпцы» о. Владимира Горидовца и «История белорусской семьи в годы великих потрясений» научного сотрудника МГУКИ Н.П. Магер. Уникальному примеру совместной жизни на общинно-братских основаниях был посвящен доклад преподавателя Свято-Филаретовского института Н.Д. Игнатович о Крестовоздвиженском православном трудовом братстве и его основателе Н.Н. Неплюеве. На студенческой научной конференции Института теологии БГУ, которая проходила параллельно с преподавательской, основными темами выступлений студентов были различные теоретические и прикладные аспекты миссии, христианского просвещения и культуры. Все участники конференции из различных вузов Беларуси и России отмечали, что конференция дала возможность встречи и общения, а также доброжелательного и острого обмена мнениям и результатами научной работы по разным вопросам прошлого и настоящего жизни церкви. Информационная служба СФИ |
|
  |
|
  |
|
|