Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

24.01.2009Материалы к канонизации: Священник Павел Севбо

Священник Павел Николаевич был женат на Елене Адамовне Шубе-Явлонской, которая происходила из дворянского рода и была дочерью священника. У них было двое детей: дочь Лидия  и сын Николай.

Из тех коротких биографических данных, которые удалось найти в Могилевском архиве госбезопасности сотрудникам епархии, известно, что о. Павел Севбо родился в 1883 году в деревне Телуша Бобруйского района Могилевской области в семье священнослужителя.

В 1903 году окончил духовную школу в городе Слуцке. С 1904 до 1909 года проходил воинскую службу в царской армии в должности писаря при штабе округа погранотряда Заамурского округа. В 1910 году, вернувшись домой, получил назначение на должность священника в деревне Зачисте. В 1914 году был призван на войну.

Осенью 1917 года демобилизовался и устроился на работу в волисполком. С 1921 по 1925 год работал учителем в деревне Зачисте. С 1925 по 1928 год являлся псаломщиком слободской церкви. В 1928 году епископом Филаретом (Раменским) был рукоположен священником в Каменскую церковь Плещинского района, где прослужил до 1934 года. В 1930 году находился под стражей за агитацию против колхоза и отсидев три месяца, был освобожден.

На момент ареста семья священника жила в деревне Хорошее Богушовского с/с, Бобруйского района. Он был арестован 10 декабря 1937 года Бобруйским райотделом РК милиции НКВД БССР. о. Павел был осужден 16 февраля 1938 года особой тройкой НКВД БССР по ст. ст. 72, 76 УК БССР (контрреволюционная деятельность) к высшей мере наказания (расстрел) с конфискацией имущества.

Приговор приведен в исполнение 14 марта 1938 года в Минске. 23 апреля 1960 года о. Павла реабилитировали посмертно постановлением Могилевского областного суда, а дело прекращено за недоказанностью обвинения.

После смерти о. Павла, его жена, Елена Адамовна, всю жизнь посвятила детям и внукам.

У внучки священномученика Павла, Раисы Николаевны, в памяти хорошо отложился эпизод, о котором рассказывала ее бабушка. В то время, когда о. Павла отстранили от священнического служения, в их дом прибежала женщина вся в слезах, упала на колени перед дедушкой и стала умолять покрестить ребенка, который был при смерти. «Дедушка был тогда тяжело болен. Бабушка плакала и уговаривала никуда не ходить. Но он ответил ей: «Я дал обет Богу и должен его выполнить. Я не могу отказать человеку». И он ушел. «Я не знаю о дальнейшей судьбе ребенка, знаю только достоверно, что после того, как его крестил дедушка, он остался жив»,—рассказывает внучка священника. Через часа три после этого о. Павла арестовали.

Сама Раиса Николаевна родилась 26 марта в 1933 в Плещинском районе Минской области. После окончания педучилища она уехала на север, так как не смогла оставаться в родных местах. Она постоянно слышала уничижительное обращение в свой адрес, что она «попихина внучка». Там она вышла замуж и родила троих детей: двух дочерей и сына. Всю жизнь проработала заведующей детского сада. В 1979 году она вернулась в Беларусь. На сегодняшний день у Раисы Николаевны пять внуков и два правнука.

Как сказал председатель комиссии по канонизации священник Дмитрий Первий, процесс подготовки к акту официальной канонизации священнослужителей долгий и кропотливый. «Нам потребуется еще 1,5–2 года. Но эти люди уже прославлены у Господа, как мученики. Мы должны отдать должное этим людям» – отметил священник.

По материалу газеты «Бобруйский курьер»

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ