Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 
27.01.2009Биография митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла

Митрополит Кирилл (в миру Владимир Михайлович Гундяев) родился 20 ноября 1946 года в г. Ленинграде. Отец – Гундяев Михаил Васильевич, священник, скончался в 1974 году. Мать – Гундяева Раиса Владимировна, преподаватель немецкого языка в школе, в последние годы домохозяйка, скончалась в 1984 году. Старший брат – протоиерей Николай Гундяев, профессор Санкт-Петербургской духовной академии, настоятель Спасо-Преображенского собора в г. Санкт-Петербурге. Дед – иерей Василий Степанович Гундяев, узник Соловков, за церковную деятельность и борьбу с обновленчеством в 20-х, 30-х и 40-х годах подвергавшийся тюремным заключениям и ссылкам. Благочестивые родители примером своей жизни и преданности Церкви воспитали в своем сыне желание послужить Церкви Божией в священном сане.

По окончании 8-го класса средней школы В. Гундяев поступил на работу в Ленинградскую комплексную геологическую экспедицию Северо-Западного Геологического Управления, где и проработал с 1962 по 1965 год в качестве техника-картографа, совмещая работу с обучением в средней школе. После окончания средней школы в 1965 году поступил в Ленинградскую духовную семинарию, а затем в Ленинградскую духовную академию.

Уже в студенческие годы Владимир активно участвовал в общественной жизни Русской Православной Церкви.

В марте-апреле 1968 года он – участник 3-го Всехристианского Мирного конгресса в Праге; в июле того же года – IV Ассамблеи Всемирного Совета Церквей в Упсале; в ежегодных заседаниях Центрального комитета ВСЦ в качестве молодого советника, а также в заседаниях молодежной комиссии ХМК, как ее вице-председатель.

3 апреля 1969 года митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом (Ротовым) был пострижен в монашество с наречением имени Кирилл в честь святого равноапостольного Кирилла, учителя Словенского (память 11/24 мая). 7 апреля им же рукоположен во иеродиакона, 1 июня того же года – во иеромонаха.

В июне 1970 года закончил с отличием ЛДА, и ему была присуждена степень кандидата богословия. После защиты диссертации был оставлен при академии профессорским стипендиатом, преподавателем догматического богословия и помощником инспектора ЛДА.

30 августа 1970 г. назначен личным секретарем митрополита Никодима. Совмещая деятельность преподавателя академии и секретаря митрополита, о. Кирилл продолжает много времени уделять участию во внешней деятельности Московского Патриархата.

В 1971 году представлял духовные школы Русской Православной Церкви на Генеральной Ассамблее всемирной православной молодежной организации «Синдесмос», где был избран членом исполкома этой организации.

12 сентября 1971 г. о. Кирилл возведен в сан архимандрита и назначен представителем Московского Патриархата при ВСЦ в Женеве и настоятелем ставропигиального прихода Рождества Пресвятой Богородицы в Женеве.

В 1972 году о. Кирилл сопровождал Святейшего Патриарха Пимена в его поездке по странам Ближнего Востока, а также в Болгарию, Югославию, Грецию и Румынию.

В этом же году избран членом правления фонда ВСЦ по примирению и реконструкции в Индокитае.

26 декабря 1974 г. назначен ректором Ленинградской духовной академии и семинарии.

7 июня 1975 г. назначен председателем епархиального совета Ленинградской митрополии.

В том же году (декабрь) избран членом Центрального и Исполнительного комитетов ВСЦ.

14 марта 1976 г. в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры хиротонисан во епископа Выборгского, викария Ленинградской епархии. Хиротонию совершали: митрополиты: Ленинградский Никодим, Киевский Филарет, Тульский Ювеналий, архиепископ Дмитровский Владимир, епископы: Пензенский Мелхиседек, Тихвинский Мелитон, Курский Хризостом.

27-28 апреля 1976 года в составе делегации Московского патриархата участвовал в собеседованиях с представителями «Пакс Кристи Интернационалис»;

9 сентября 1976 г. утвержден постоянным представителем от РПЦ в пленарную комиссию ВСЦ.

18 ноября 1976 г. назначен заместителем Патриаршего Экзарха Западной Европы и с 21 по 28 ноября того же года участвовал на Первом Предсоборном Всеправославном совещании в Женеве.

С 22 по 31 января 1977 г. возглавил делегацию от Ленинградской и Новгородской епархии на юбилее Патриарших общин в Финляндии.

С 19 по 26 июля 1977 г. во главе делегации от духовных школ РПЦ присутствовал на IX Генеральной ассамблее Синдесмоса в Шамбези.

2 сентября 1977 г. возведен в сан архиепископа и 5 сентября награжден памятной панагией.

С 12 по 19 октября 1977 г. совместно со Святейшим Патриархом Пименом с официальным визитом находился у Константинопольского Патриарха Димитрия I.

С 23 ноября по 4 декабря 1977 г. во главе делегации РПЦ посетил Италию.

23-25 декабря 1977 г. с делегацией РПЦ во главе со Святейшим Патриархом Пименом участвовал в интронизации Католикоса-Патриарха всей Грузии Илии II.

22-27 июня 1978 г. присутствовал с делегацией РПЦ на Пятом Всехристианском Мирном Конгрессе в Праге.

В октябре (6-20) участвовал в собеседованиях с представителями Римско-Католической Церкви.

12 октября 1978 г. освобожден от должности Заместителя Патриаршего Экзарха Западной Европы, поручено окормление Патриарших приходов в Финляндии.

С 27 по 29 марта 1979 г. участвовал в Консультации «Ответственность Церквей СССР и США за разоружение».

С 12 по 24 июля того же года возглавил делегацию РПЦ на Всемирной Конференции «Вера, наука и будущее» в Кембридже (США).

С 9 по 24 ноября 1979 г. в составе делегации РПЦ по приглашению Французской Епископской Конференции посетил Францию.

16 ноября 1979 г. назначен членом Комиссии Священного Синода по вопросам христианского единства.

С 28 по 31 января 1980 г. присутствовал в Будапеште на встрече представителей Церквей из социалистических стран Европы и руководящих деятелей ВСЦ.

29 мая 1980 г. участвовал от РПЦ на первой встрече Смешанной православно-римско-католической комиссии на о. Патмос и Родос.

14-22 августа 1980 г. – участник 32-го заседания Центрального комитета ВСЦ в Женеве. 22-25 августа – член делегации представителей Церквей в СССР и в США (Женева).

25-27 ноября 1980 г. в составе делегации РПЦ участвовал в Болгарии в праздновании 1300-летия основания Болгарского государства.

С 30 ноября по 12 декабря того же года возглавил паломническую группу представителей и студентов ЛДА при поездке на Святую Землю.

23 декабря 1980 г. назначен членом Комиссии по организации празднования 1000-летия Крещения Руси.

С 16 по 26 августа 1981 г. – участник 33-го заседания Центрального комитета ВСЦ в Дрездене.

С 31 августа по 6 сентября 1981 г. совместно со Святейшим Патриархом Пименом посетил Финляндию.

30 октября – 3 ноября 1981 г. в Университете Британской Колумбии (Ванкувер, Канада) принял участие в заседаниях Комитета по подготовке VI Ассамблеи ВСЦ.

5-7 ноября того же года участвовал в праздновании 30-летия со дня основания Национального Совета Церквей в США.

23-27 ноября в Амстердаме (Нидерланды) от христиан СССР входил в группу слушания по ядерному разоружению.

3-16 января 1982 г. в Лиме (Перу) участвовал в заседании Комиссии ВСЦ «Вера и церковное устройство».

В том же году (19-28 июля) принял участие в 34-м заседании Центрального комитета ВСЦ в Женеве.

С 28 сентября по 4 октября находился в Финляндии, а с 25 октября по 1 ноября – в Японии.

С 24 июля по 10 августа 1983 г. – участник VI Ассамблеи ВСЦ в Ванкувере (Канада), на которой избран в новый состав Центрального комитета ВСЦ.

26-27 ноября того же года в составе делегации РПЦ участвовал в торжествах празднования 30-летия подворья Русской Православной Церкви в Софии.

С 20 по 29 февраля 1984 г. принял участие в заседании Исполнительного комитета ВСЦ в Женеве.

С 31 мая по 7 июня от Русской Православной Церкви участвовал в заседании Смешанной богословской комиссии между Римско-Католической Церковью и Поместными Православными Церквами, проходившей на о. Крит.

9-18 июля 1984 г. – участник заседания Центрального комитета ВСЦ в Женеве.

В составе советской общественной делегации участвовал в международной конференции ученых и религиозных деятелей с 19 по 23 ноября 1984 г. в Италии.

26 декабря 1984 г. назначен архиепископом Смоленским и Вяземским.

Со 2 по 9 июня 1985 г. в составе делегации РПЦ находился на VI Всехристианском Мирном Конгрессе в Праге.

9 сентября 1986 г. награжден орденом Преподобного Сергия Радонежского II степени в связи с 40-летием со дня рождения.

4 июля 1988 г. – за активное участие в подготовке и проведении празднования 1000-летия Крещения Руси – награжден именной панагией.

Определением Священного Синода от 10-11 апреля 1989 г. изменен титул. Епархиальным архиереем впредь именоваться: «Смоленский и Калининградский».

Определением Священного Синода от 14 ноября 1989 г. назначен Председателем Отдела внешних церковных сношений и постоянным членом Священного Синода по должности.

25 февраля 1991 г. возведен в сан митрополита.

6 декабря 2008 года на экстренном заседании Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с кончиной Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II митрополит Кирилл тайным голосованием избран Местоблюстителем Патриаршего Престола.

 

Награды:

Церковные награды – ордена святого равноапостольного великого князя Владимира II степени, преподобного Сергия Радонежского I и II степени, святого благоверного князя Даниила Московского I степени, святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, II степени, святителя Алексия Московского II степени, ордена многих Поместных Православных Церквей.

Государственные награды – ордена Дружбы народов, Дружбы, «За заслуги перед Отечеством» III степени, медали «50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «300 лет Российскому флоту», «В память 850-летия Москвы».
Библиография работ автора:

Книги:

      · «Становление и развитие церковной иерархии и учение Православной Церкви о ее благодатном характере», Л., 1971.
·  «Вызовы современной цивилизации. Как отвечает на них Православная Церковь», М., 2002.
·   «Слово Пастыря. Бог и человек. История спасения», М., 2004.
·   «L’Evangile et la liberte. Les valeurs de la Tradition dans la societe laique». Paris, 2006.

 

Другие публикации:

      · Речь при наречении во епископа Выборгского. // ЖМП. 1976, № 6, с. 6-8.
· «Заседание Исполкома ВСЦ в Хельсинки». // ЖМП. 1979, № 2, с. 74.
· Речь на парастасе в Троицком соборе в Ленинграде 4 сентября 1979 г. в годовщину кончины митр. Никодима. // ЖМП. 1979, № 12, с. 27.
· Речь на поминальной трапезе 5 сентября 1979 г. в годовщину кончины митр. Никодима (Ротова). // ЖМП. 1979, № 12, с. 30.
· «К реорганизации регентского класса при Ленинградских духовных академии и семинарии». // ЖМП. 1980, № 5, с. 13.
· «Свидетельство и служение» (Доклад на Х Генеральной Ассамблее Синдесмоса). // ЖМП. 1980, № 11, с. 42-48.
· «К вопросу о реконструкции Кирилло-Мефодиевского перевода Свящ. Писания». (Доклад, прочитанный 25 ноября 1980 года на богословском симпозиуме в Софийской Духовной Академии, посвящ. 1300-летию Болгарского государства). // ЖМП. 1981, № 3, с. 49-54.
· Через духовное обновление русского народа – к его национальному возрождению: Доклад на II Всемирном Русском Соборе, Москва, 01.02.1995 г. // ЖМП. 1995. [№] 1/4. С. 39-48.
· Непременное условия воцерковления общества: О перспективах религиозного образования. // Православная беседа. 1995. № 4.
· Церковь и армия сегодня: В российском обществе и государстве // Смоленские епархиальные ведомости. 1996. № 3 (12). с. 32-35.
· Справедливости ради замечу... // Русь Православная. СПб., 1997.
· Церковь должна заниматься экономикой: Интервью председателя ОВЦС митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла // Московский церковный вестник. 1997. № 8-9.
·  Кредит нашего доверия к ВСЦ исчерпан: [Выступление на всеправославном совещании в Салониках] // НГ-религии. 1998. (июнь).
 

Митрополит Кирилл – автор более 700 публикаций, включая публикации в отечественной и зарубежной периодике.

 

Научный богословский портал

 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата