Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!
Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.
Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.
Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.
Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.
Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.
С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский
|
  |
|
  |
|
21.02.2009 | В Минске прошел очередной слет Объединения Православной Молодежи БПЦ |
С 13 по 15 февраля 2009 года представители Отдела по работе с молодежью Бобруйской епархии и молодежного центра Иоанна Богослова при Свято-Георгиевском храме, приняли участие в очередном слете Объединения Православной Молодежи Белоруской Православной Церкви, который проходил в городе Минске. Общее число зарегистрированных участников составило 75 человек. На форуме было представлено 15-ть братств из Минска, Гродно, Витебска, Гомеля, Могилева, Бобруйска, Кобрина, Борисова, и других городов Беларуси.
В этом году слёт приурочен к празднику Сретения Господня и посвящен такому важному аспекту духовной жизни, как встреча человека с Богом. В первый день слёта на базе Института истории прошла интеллектуальная игра «Щит веры» на тему «Святые и подвижники земли Белорусской». После игры представители братств отправились в деревню Кучкуны Валожинского района на подворье Свято-Петропавловского собора г. Минска, где после ужина прошло обсуждение и подведение итогов игры. По завершении вечерних молитв ребята перешли к неформальному общению, которое закончилось уже далеко за полночь. Утром 14 февраля молебен возглавил настоятель Свято-Петропавловского собора г. Минска протоиерей Георгий Латушко. В своем слове к молодежи он пожелал всем собравшимся активно делиться тем опытом православного свидетельства, который имеется у каждого братства. «Подобные слеты призваны стать площадкой, на которой мы можем подискутировать, обсудить общие проблемы в работе с молодежью и пути их решения», – подчеркнул отец Георгий. После молебна ребята собрались на беседу, где общались на тему «Встреча человека с Богом». Каждый из участников слета имел замечательную возможность поделиться личным опытом знакомства с Православием. Вторая половина дня была посвящена обсуждению и разработки проекта календарного плана мероприятий ОМБПЦ на 2009 год. В свою очередь, от отдела по работе с молодежью Бобруйской епархии поступило приглашение представителям всех братств принять участие в крестном ходу, который будет приурочен к празднованию 350-тилетия главной епархиальной святыни Борколабовской иконы Божьей Матери, а также 5-тилетию образования Бобруйской епархии. Крестный ход пройдет с 20 июля по 24 июля по маршруту Бобруйск—Кировск—Быхов, общий километраж составит приблизительно 100 км. Самым важным мероприятием «Дня Православной молодёжи» стало совместное причащение за ночной Божественной Литургией в день праздника Сретения Господня. После богослужения участники слета собрались за праздничным столом. Братское общение продолжалось до самого утра с гитарой и песнями. |
|
  |
|
  |
|
|