Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!
Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.
Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.
Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.
Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.
Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.
С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский
|
  |
|
  |
|
Расписание богослужений в Кафедральном Свято-Никольском соборе г.Бобруйска Страстная седмица
Понедельник 13 апреля Великий Понедельник. В этот день Церковь вспоминает ветхозаветного патриарха Иосифа Прекрасного, из зависти проданного братьями в Египет, прообразовавшего страдания Спасителя. В евангельской притче о бесплодной смоковнице, не принесшей плода, а потому проклятой, изображается гибельность пути духовной лености.
Литургия Преждеосвященных Даров 8:00 Вечернее богослужение 17:00
Вторник 14 апреля
Великий Вторник. Христос пришел в Иерусалимский храм и много учил в храме и вне храма, первосвященники и старейшины, слыша притчи Его и понимая, что Он говорит о них, старались схватить Его и убить. Но напасть на Него открыто не решались, боясь народа, который почитал Его за пророка. Господь призывает нас к постоянному бодрствованию и приумножению своих дарований, поясняя это притчами о десяти девах (мудрых и неразумных) и о талантах (в прямом и переносном смысле), которые даны нам вовсе не для того, чтобы зарывать их в землю. Иначе нет оправдания на Страшном суде (Матфей 24:36–26:2).
Литургия Преждеосвященных Даров 8:00 Вечернее богослужение 17:00
Среда 15 апреля
Великая Среда. На литургии Преждеосвященных Даров в последний раз произносится молитва преподобного Ефрема Сирина с тремя великими поклонами. В этот день вспоминаются два взаимно противоположных по смыслу события: покаяние грешной женщины, благодарно возлившей драгоценное миро на ноги Иисусовы, и страшный замысел Иуды, одного из Двенадцати апостолов, предложившего властям помочь тайно арестовать своего Учителя за тридцать сребреников (Матфей 26:6–16).
Литургия Преждеосвященных Даров 8:00 Вечернее богослужение 17:00
Четверг 16 апреля
Великий Четверг. В богослужении воспоминается важнейшее евангельское событие: Тайная вечеря, на которой Господь установил новозаветное таинство Святого Причащения (Евхаристия). В Великий Четверге все православные причащаются Святых Христовых Таин.
Божественная Литургия 8:00 Утреня Великого Пятка с чтением 12 Евангелий 17:00
Пятница 17 апреля
Великая Пятница. Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа. День Великого пятка посвящен воспоминанию осуждения на смерть, Крестных страданий и смерти Спасителя. В богослужении этого дня Церковь как бы становится к подножию Креста Христова. На утрени Великого пятка (она служится в четверг вечером) читаются 12 Евангелий Святых Страстей – 12 отрывков Нового Завета, в которых рассказывается о предательстве Иуды, суде над Христом и Распятии Христа. Утром в Великую Пятницу служатся Царские часы. Литургии в этот день не бывает — из благоговения к Голгофской жертве, принесенной некогда в день Великого Пятка Самим Сыном Божиим. Это день строгого поста (до выноса плащаницы никто не вкушает пищи) и великой скорби. В конце вечерни Великой пятницы совершается чин выноса Плащаницы Христовой с изображением положения Его во гроб, после чего читается канон о распятии Господа и на плач Пресвятыя Богородицы, затем верующие прикладываются к Плащанице с пением тропарей
Царские часы 8:00 Великая вечерня. Вынос Плащаницы 14:00 Вечернее богослужение. 17:00
Суббота 18 апреля
Великая Суббота. Церковь воспоминает погребение Иисуса Христа, пребывание Его тела во гробе, сошествие душою во ад для возвещения там победы над смертью и избавления душ, с верою ожидавших Его пришествия, и введение благоразумного разбойника в рай.
Божественная Литургия 9:00 Освящение куличей 11:00 - 20:00 Чтение Деяний святых Апостолов 21:00 Начало Праздничного богослужения (Полунощница с каноном Великой Субботы, Утреня и Литургия) 23:15
Воскресенье 19 апреля Освящение куличей 4:00 - 9:00 Светлое Христово Воскресение. Пасха. Божественная Литургия 9:00 Вечернее богослужение 16:00 |
|
  |
|
  |
|
|