Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 
10.05.2009Паломническая поездка в Прощу

В день празднования 64-й годовщины Победы в Великой Отечественной  войне состоялась паломническая поездка воспитанников воскресной школы Свято-Иверского прихода и их родителей в урочище Проща, что вблизи деревни Кохановка Осиповичского р-на.

В ходе поездки ребята узнали о истории целебного источника и храме в честь иконы Божьей Матери «Живоносный Источник», а также о героическом подвиге воинов-кавалеристов, которые погибли защищая свою родину от немецко-фашистских захватчиков.

Именно в окрестностях Прощи, где расположен храм, горячим летом 1941 года в окружение попала 32-ая кавалерийская дивизия, которая была сформированная в 1938 году из Кубанских казаков. Фашистское командование приняло решение блокировать и полностью уничтожить оставшиеся у него в тылу кавалерийские части.

Из Слуцка против наших частей повели наступление юнкера двух офицерских школ и часть подразделений итальянской дивизии. Авиация противника с воздуха наносила непрерывные удары по кавалерийским частям, со всех сторон шло наступление пехоты врага при поддержке танков.

Восемь суток голодные, усталые, испытывающие большой недостаток боеприпасов казаки отбивали атаки врага. Вражеские артиллеристы буквально засыпали этот клочок земли снарядами. Командир 32-ой кавалерийской дивизии полковник Бацкилевич А.И. принял решение прорвать кольцо блокады. Немногие солдаты после ожесточенных боев остались в живых. По рассказам старожилов, для похорон казаков в лесу немцы собрали много жителей из города и пяти ближайших деревень. Хоронили их около недели.

По прибытию в Прощу для паломников был отслужен молебен, после которого, все желающие имели возможность облиться и набрать воды из святого источника.
На обратной дороге паломническая группа посетила Свято-Пантелеимоновский храм в д. Глуша Бобруйского р-на.

 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата