Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 
24.05.2009В Бобруйской епархии продолжают увековечивать память о разрушенных храмах

По благословению Преосвященнейшего епископа Бобруйского и Быховского Серафима в епархии проводится акция «Плачущий ангел». Главная задача акции – увековечивание памяти о разрушенных храмах.

В связи с этим, состоялся Крестный ход от Свято-Покровского храма г. Кировска в деревню Пацева Слобода Кировского района, целью которого являлось установка и освящение поклонного Креста на месте разрушенного Свято-Никольского храма. Впечатляла массовость крестного хода, так как к жителям г. Кировска и окрестных деревень присоединились многочисленные прихожане бобруйских храмов.

Активное участие в проведении Крестного хода приняли члены Республиканского общественного объединения «Белорусское казачество» во главе с атаманом Могилевского казачьего округа Хадасевичем Игорем Ивановичем.

Деревянный храм святителя Николая Чудотворца в селе Пацева Слобода был сожжен в 1966 году. Все эти годы он являлся единственным храмом во всем Кировском районе. Только с наступлением 90-х годов прошлого века в районе началось духовное возрождение.

На место установки креста прибыл правящий архиерей Бобруйской епархии епископ Серафим, в сопровождении секретаря епархии протоиерея Алексия Коноплева и клириков Свято-Никольского кафедрального собора. Владыка Серафим возглавил чин установки и освящения памятного поклонного креста. После краткого молитвословия епископ Серафим преподал всем свое архипастырское благословение.

О значении Крестного хода рассказал главный организатор данного торжественного шествия настоятель Свято-Покровского храма г. Кировска, председатель отдела по взаимодействию со средствами массовой информации иерей Дмитрий Первий: «Крестный ход – своего рода духовная дезинфекция, которая освящает город, землю, воздух, души самих молящихся и всех окружающих людей. Это духовное делание, которое носит и миссионерский характер. Когда Крестный ход с иконами и хоругвями преодолевает большие расстояния, присоединяет к себе всё большее число людей, это заставляет задуматься многих окружающих. Ведь что такое миссионерство? Это проповедь Слова Божия посредствам слова и конкретных действий».

 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата