Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 
22.06.2009Скорбная дата

22 июня 68 лет тому назад началась Великая Отечественная война. В связи с этим скорбным событием в 4 часа утра перед часовней Божией Матери «Всех Скорбящих Радость», что на Минских кладбищах, было совершено заупокойное богослужение.

«Война – всегда зло, она всегда приносит слезы и бедствия, горе и скорби. Эта трагедия напомнила советскому человеку о вере в Бога. Тяжелейшие испытания явились тем огнем очищающим, в котором закалился народный дух, проявились такие поистине христианские качества, как самопожертвование, сострадание, стойкость в скорбях и лишениях. Ведь сущность христианства состоит в действенной, жертвенной любви к Богу и ближним, согласно слову Христа Спасителя: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13). Бесчисленные примеры героизма явились свидетельством того, что народ, столетиями воспитываемый в Православной вере, сохранил историческую память, в которой заложены любовь к Отечеству» – сказал в слове по окончании панихиды иерей Сергий Гриняк.

После этого прошло траурное мероприятие с возжжением свечей, в мемориале, который посвящен героям освободителям.

Данная акция была организована Первомайским райисполкомом г. Бобруйска. В ней приняли участие Белорусский республиканский союз молодежи, Отдел по работе с молодежью Бобруйской епархии и Республиканское общественное объединение «Белорусское казачество».

 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата