Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 
24.07.2009Торжества по случаю 350-летия чудотворной Барколабовской иконы Божией Матери.

24 июля торжества начались Божественной Литургией, которую возглавил Преосвященнейший Серафим, епископ Бобруйский и Быховский. Ему сослужили Преосвященнейший Софроний епископ Могилевский и Мстиславский, Преосвященнейший Стефан, епископ Мозырский и Туровский, а также множество духовенства Белорусской Православной Церкви.

Среди почетных гостей были представители светской власти Валерий Анатольевич Малашко, Заместитель председателя Могилевского облисполкома; Николай Николаевич Коротин, председатель Быховского райисполкома; заместитель министра связи и информатизации Нина Семеновна Гаврилова.

По окончании богослужения, в рамках празднования 350-летия Барколабовской иконы Божьей Матери на территории Свято-Троицкого храма г. Быхова было проведено памятное гашение марки специальным почтовым штемпелем на конверте «Первый день». Почетное право первого спецгашения было предоставлено Преосвященнейшему Серафиму, епископу Бобруйскому и Быховскому.

Выпуск этой марки знаменателен для Могилевщины по нескольким причинам. Во-первых, это первое упоминание Быховского района на почтовой продукции. Во-вторых, Барколабовская икона Божьей Матери – первая чудотворная православная икона, изображенная на белорусской почтовой марке.

Художественным оформлением марки занимался Александр Блинцов. Марка выполнена офсетной полноцветной печатью на мелованной гуммированной бумаге. Размер марки составляет 28х40 мм, в листе 6 (3х2) марок.

Кроме многочисленных паломников на праздник прибыло два Крестных хода: из Бобруйска, который преодолел расстояние около 130 км и Могилева - 20 км.

После торжественных мероприятий в Быхове, гости посетили Барколабовский Свято-Вознесенский женский монастырь.

 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата