Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 
28.07.2009Впервые в бобруйской епархии прошел водный крестный ход

По благословению Преосвященного Серафима, епископа Бобруйского и Быховского с  24 по 26 июля состоялся Крестный ход по воде от с. Свислочь до с. Красное Осиповичского р-на.

Этот Крестный ход был проведен в рамках празднования 350-летия Барколабовской иконы Божией Матери и 5-летия Бобруйской епархии. В организации Крестного хода принимали участие Бобруйское отделение Могилевского казачьего округа Республиканского общественного объединения «Белорусское казачество», отдел по делам молодежи Бобруйской епархии, отдел по связям со СМИ Бобруйской епархии.

Начался Крестный ход молебном у храма святителя Николая Чудотворца в с. Свислочи Осиповичского р-на. Молебен отслужили настоятель Свято-Никольского храма, иерей Андрей Клепча и председатель отдела по связям со СМИ Бобруйской епархии, настоятель Свято-Покровского храма г. Кировска, иерей Дмитрий Первий.

Получив благословение покровителя водных путешествий, святителя Николая Чудотворца, 12 паломников погрузились в резиновый спасательный плот, и с молитвой Иисусовой двинулись в направлении с. Елизово Осиповичского р-на.

Основную часть команды судна составляли молодые верующие Свято-Иверского храма г. Бобруйска, которые только утром завершили Крестный ход Бобруйск-Быхов и молились на празднестве Барколабовской Божией Матери. С ними из Быхова в Свислочь приехали и представители казачества во главе с атаманом Могилевского казачьего округа Ходасевичем Игорем Ивановичем.

Часть маршрута с путешественниками проплыл и иерей Андрей Клепча. Он, в частности, сказал, что идея Крестного хода давно зародилась на его приходе,  ибо прямо из окон алтаря храма открывается прекрасный вид на реку. Свислочь, а затем Березина связывает множество селений: а значит, является прекрасной миссионерской тропой. В дальнейшем участников Крестного хода сопровождал священник Дмитрий Первий.

Одной из целей Крестного хода была попытка определить среднее время прибытия в селения по маршруту плавания.  Зная его, можно в будущем составлять маршрут с привязкой по времени и широко оповещать местных жителей, проводить совместные молитвы и духовные беседы.

Участники Красновского отделения Могилевского казачьего округа радушно встретили своего атамана и водных паломников,  организовали ночлег, угощали всех наваристой ухой и устроили настоящий концерт из казацких песен под гармонь. Посильную помощь в проведении Крестного хода оказал настоятель Свято-Введенского храма с. Красное Осиповичского р-на иерей Сергий Иванов. Паломников также посетил и духовный попечитель Бобруйского казачества, настоятель Сретенского прихода г. Бобруйска иерей Иоанн Коляда.

Поскольку этот Крестный ход был во многом экспериментальным, миссионерская составляющая на этот раз ограничилась молебнами в начале и конце путешествия – в с. Свислочи и с. Красном Осиповичского р-на.

Завершился Крестный ход в воскресение 26 июля молебном в Свято-Введенском храме с. Красное Осиповичского р-на, после которого состоялась встреча с местными жителями. Все участники встречи выразили надежду, что Крестный ход по водам, начавшись в юбилейный год, со временем станет в Бобруйской епархии доброй традицией.

 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата