Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!
Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.
Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.
Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.
Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.
Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.
С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский
|
  |
|
  |
|
02.08.2009 | В день пророка Илии состоялся первый епархиальный воздушный Крестный ход |
2 августа, в день святого пророка Божия Илии, состоялся воздушный Крестный над храмами г. Бобруйска. Этот Крестный ход над кафедральным городом стал дополнением к прошедшим на минувшей неделе пешему и водному Крестным ходам, посвященным 5-летию образования Бобруйской епархии и 350-летию Борколабовской иконы Божией Матери.
Крестный ход состоялся по благословению Преосвященнейшего Серафима, епископа Бобруйского и Быховского. В нем приняли участие: протоиерей Сергий Коровинский, секретарь Бобруйской епархии, настоятель Свято-Иверского храма г. Бобруйска; протоиерей Александр Полуянов, настоятель Свято-Никольского кафедрального собора; иерей Александр Лавицкий, председатель Отдела по связям с вооруженными силами, настоятель Свято-Духова храма г. Бобруйска; иерей Дмитрий Баркарь, настоятель Свято-Николо-Софийского храма г. Бобруйска; иерей Дмитрий Первий, председатель Отдела по связям со СМИ, настоятель Свято-Покровского храма г. Кировска; Игорь Иванович Ходасевич, атаман Могилевского казачьего округа; Георгий Малецкий, секретарь Отдела по делам молодежи Бобруйской епархии.
В полдень на поле Бобруйского аэроклуба участники Крестного хода совершили молебен святым, в честь которых освящены храмы г. Бобруйска. Пророк Божий Илия благословил в это день ясную, солнечную погоду с небольшим ветерком. Воздушные паломники поднялись на борт самолета АН-2, взяв с собой Честной Животворящий крест с частицами мощей 33-х угодников Божиих и старинную Казанскую икону Пресвятой Богородицы.
После небольшого разгона по зеленеющему полю самолет взмыл в воздух, и Крестный ход начался. Первым по пути шествия был храм-именинник – в честь пророка Божия Илии на Луковой горе. Участники Крестного хода пропели тропарь празднику, а внизу уже виднелся храм в честь мучениц Веры, Надежды, Любви и Матери их Софии. Далее были Свято-Георгиевский храм, храм в честь иконы Божией матери «Скоропослушница» в монастыре Святых Жен-Мироносиц, кафедральный Свято-Никольский собор, Свято-Духов храм на Форштадте, Свято-Иверский храм и храм св. апостола Луки. И над каждым храмом звучало славословие Небесным покровителям города Бобруйска.
Пролетая над пригородным лесным массивом, в котором расположен Епархиальный детский лагерь отдыха, самолет приветствовал высыпавших на улицу детей покачиванием крыльев. Затем участники Крестного хода на четыре стороны осенили город знамением Честного Животворящего креста – и самолет пошел на посадку.
Это был не продолжительный, но очень важный Крестный ход. Никогда еще знамение Христовой победы, святой Крест, не возносился так высоко над кафедральным городом Бобруйской епархии. Он благословил воздух, воды земли, и, конечно, людские души. В ряду мероприятий, посвященных юбилейному для Бобруйской епархии году, он стал очередным ярким, запоминающимся событием, исполненным глубокого духовного смысла.
|
|
  |
|
  |
|
|