Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!
Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.
Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.
Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.
Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.
Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.
С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский
|
  |
|
  |
|
18.08.2009 | Руководитель отдела по работе со СМИ дал интервью газете «ТелеГраф» |
- Отец Дмитрий, хотелось бы узнать предысторию, как возникла идея воздушного Крестного хода? Ведь ничего подобного, насколько известно, ранее в религиозной жизни не было?
- Действительно, подобный Крестный ход проходит впервые в нашей епархии и Белорусской Православной Церкви. Идея подобной акции витала давно, еще когда в начале 2009 года составлялся список мероприятий, приуроченных к юбилейным датам. Но реальные очертания это замысел приобрел после проведения пешего Крестного хода Бобруйск-Быхов и водного Свислочь-Красное. Тогда как-то неожиданно открылось, что в дополнение к освящению вод и земель хорошо бы совершить воздушное путешествие со святынями и молитвенным пением. Инициативная группа священников обратилась к Преосвященному Серафиму, епископу Бобруйскому и Быховскому, и он благословил проведение Воздушного Крестного хода. Также Владыка благословил взять с собой Честной Животворящий Крест с частицами мощей 33 святых православной Церкви.
- Обычный крестный ход проходит по определенным правилам. Что являлось правилом либо чей пример имели перед собой участников воздушного Крестного хода в Бобруйске?
Крестный ход – это движущееся богослужение. Это молебен Господу, Божией Матери, святым, который проходит в канонической последовательности со священническими возгласами, хоровым пением, произнесением молитвенный прошений. Поэтому в смысле самой формы Крестного хода, он проходил по общему установленному чину. А вот содержание было необычным – свист ветра, шум моторов, пение тропарей над храмами, виднеющимися далеко внизу…
- Какие необычные впечатления во время полета вы получили? Какие моменты запомнились больше всего?
В свое время мне приходилось много летать, службу в рядах СА я проходил на стыке двух родов войск, в отдельной эскадрилье ВТА ВДВ. Поэтому ничего нового в самом проведении полета для меня лично не было. Но запоминающийся момент был, это когда на высоте Честным Животворящим крестом на четыре стороны были освящены бобруйские просторы. Никогда еще знамение Христовой победы не возносилось так высоко над нашей землей.
- В чем духовный смысл Крестного хода вообще?
Одним словом – освящение. Посредством Крестных ходов поток Божественной благодати изливался за пределы храмов на земли, воды, воздушные пространства и, конечно, души людские. Зная, это с древних времен наши предки Крестными ходами отмечали не только праздники, но и шли с хоругвями и иконами навстречу неприятельским войскам, моровым поветриям, стихийным бедствиям. И напасти и беды прекращались. Поэтому смысл Крестных ходов Бобруйской епархии – мирная, радостная жизнь наших сограждан, в достатке, благочестии и чистоте.
- Как отнеслись пилоты и руководство Бобруйского аэроклуба к подобному мероприятию?
Их можно в полной мере назвать участниками Крестного хода, нашими духовными спутниками. Все было организовано быстро, вовремя, с полным пониманием духовной значимости события. За это от лица участников Крестного хода и всей Бобруйской епархии – огромная благодарность. - Как известно, в свое время в Бобруйске находился крупный военный аэродром. Впрочем, он есть и теперь. ... Каким вы видите будущее бобруйской авиации?
В начале семидесятых я провожал своего отца в Москву с Бобруйского аэродрома, были регулярные рейсы на самолете ИЛ – 14. Это - радостные воспоминания, меня уже тогда удивляло, как за два с половиной час можно попасть в сердце нашей Родины. Но где-то в это же время или чуть попозже помню, часто просыпался ночью от рева уходящих на форсаже МИГов над нашим городом. Это – не очень приятные воспоминания, в свое время наше небо напоминало авиашоу со всеми вытекающими. Поэтому в будущем авиацию вижу максимально обращенной к людям. Хотелось бы развития парка легкомоторной авиации, экскурсионного, спортивного, да и транспортного плана. Пускай летают планера, прыгают парашютисты, люди приобщаются к этой священной стихии полета. Кстати, привязанность к небу отсекает многие вредные свойства человеческой души, это я говорю из опыта. Так что, как говорится, мирного Неба над головой…
|
|
  |
|
  |
|
|