Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 
31.08.2009Духовенство почтило память жертв массовых репрессий

В воскресение, 30 августа, в селении Борки Кировского района отмечалась очередная годовщина памяти жертв карательной операции проведенной фашистами летом 1942 года. Это мероприятие проходит в последний выходной августа. Кировская деревня Борки – единственная восстановленная среди 21 деревень и хуторов,  уничтоженных в один день – 15 июня 1942 года. Более 1800 мирных жителей со всеми постройками солдаты вермахта под командованием штандартенфюрера Дерливангера превратили в пепел.

В 1964 году в Борках поставили памятник, и с тех пор в последнее воскресенье лета по убиенным землякам проводят митинг-реквием. В этом году уже 45 лет исполняется этой традиции. Уже пять лет в Борках существует православная часовня в честь святителя Николая Чудотворца, где совершается молитва о упокоении безвинно убиенных. Здесь также находится крупнейший на Могилевщине мемориал памяти жертв Великой Отечественной войны.

В этом году особенностью мероприятия стало перезахоронение останков погибших, которые были расположены в труднодоступных, лесистых местах, и поэтому находились в опасности забвения в будущем. На месте погребения настоятелем Свято-Покровского храма г. Кировска иереем Дмитрием Первием был установлен и освящен семиметровый поклонный крест и отслужена панихида по усопшим.

В поминальной службе приняли участие представители областной и районной власти, ветераны, военнослужащие, представители БРСМ и множество местных жителей.

 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата