Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 
23.10.2009«Мы сделали многое из того, чего нет в других епархиях», – Епископ Бобруйский и Быховский Серафим

12 октября в зеленой комнате Свято-Елизаветинского духовно-просветительского центра состоялась встреча представителей СМИ с епископом Бобруйским и Быховским Серафимом, на которую были приглашены журналисты городских и республиканских изданий. Кроме того, на встрече присутствовали руководители епархиальных отделов отец Сергий Коровинский, отец Дмитрий Первий, а также настоятель Свято-Николо-Софийского храма отец Дмитрий Баркарь.
В этом году Бобруйская епархия отмечает свое пятилетие: решение о ее создании было принято Священным Синодом 25 декабря 2004 года. Сегодня это самая молодая епархия в Беларуси с самым молодым архиереем во главе.

Вспоминая, чем были ознаменованы два года его архиерейства, владыка Серафим отметил: «Мы сделали многое из того, чего нет в других епархиях». В первую очередь это касается класса с православной формой воспитания – совместного проекта епархии и городского отдела образования. Аналогов этому проекту, кроме Минска, нет больше нигде в Беларуси.

Еще один пример – детская площадка при Свято-Николо-Софийском приходе. «Мне хотелось бы, чтобы при каждом храме была такая, – поделился чаяниями владыка. – Это ведь не что-то новое для церкви – учась в Греции, я видел, что даже при древних храмах оборудованы такие площадки. Дети воспитываются не во дворах, а в благоприятной церковной среде».

Еще одно важное достижение этих лет – создание на территории бобруйской крепости монастыря cвятых Жен-мироносиц, а также начало работ по восстановлению Александро-Невского собора, взорванного в советские годы. «По размерам он небольшой, так что мы приложим силы, чтобы восстановить его в кратчайшие сроки, – заверил владыка. – Это будет подлинное украшение крепости. Надеемся, собор вдохнет жизнь в эту часть города, потому что кроме ледового дворца там должно быть что-то еще. Я уже говорил с послом РФ Александром Суриковым, чтобы российская сторона помогла нам в восстановлении собора  – ведь приближается юбилей Отечественной войны 1812 года, а это часть нашей общей истории».

После вступительной речи владыка Серафим ответил на вопросы журналистов. Приятно, что равное внимание было уделено всем, независимо от того, какую политическую и социальную позицию занимает то или иное издание.

«Вечерний Бобруйск»: «Храмы сегодня строятся не только в крепости. Легко ли вам удается находить средства для их строительства?»


– Я давно понял: если у людей есть желание, чтобы церковь была – средства обязательно найдутся. Бывает ситуация: в маленьком селе люди мечтают о храме – и вдруг где-то в столице объявляется хозяин какой-нибудь фирмы, который родом из этого села. И он находит деньги, и строит храм. Например, у нас так произошло в деревне Барколабово, где стояла церковь в честь Казанской иконы Божьей Матери: долгое время она использовалась как спортивный зал, но нашелся человек, который на свои деньги решил ее восстановить. Есть и в Бобруйске добрые, отзывчивые люди.

«Рэспублiка»: «Церквей с каждым годом все больше, а вот сам народ охотно ли идет в храм? Или нужно как-то содействовать его привлечению?»

– Нельзя пожаловаться, что наши церкви пустуют. Но для того, чтобы в них больше было молодежи, нам нужно совершать не только богослужения, но и приводить людей к тому, чтобы они осознали их необходимость. Конечно, делать это нужно деликатно, без насилия над личностью – чтобы люди сами, по велению сердца становились ближе к церкви, к тем истинам, которые возвышают человеческую жизнь и укрепляют человека. Христианство дает человеку силу жить, дает смысл жизни, указывает на ее цель, дарит радость. Если человек разделяет эту радость, он не будет думать, что надо расстаться с жизнью, если вдруг столкнется с какой-то трудностью.

«БелГазета»: «Вступая в архиерейскую должность, вы сказали, что будете рукополагать во священники только тех, у кого есть высшее образование. Удалось ли вам выдержать эту линию?»

– Да, по Бобруйску это удается. Те, кто в ближайшее время будут рукоположены, имеют очень хороший образовательный ценз. Бобруйск – город по-хорошему амбициозный, бобруйчане хотят, чтобы все было на уровне. Но в какие-то дальние села бывает сложно найти такого человека и поэтому приходится назначать туда людей с не очень высоким образованием. Тем не менее, если священник в деревне появляется, жизнь там все равно оживляется. В селах, которые вымирают, где все плохо, священники очень нужны людям.

«Трыбуна працы»: «В селах живут не только старики, но и молодежь. Проводит ли церковь духовную работу с сельской молодежью?»

– На селе работать сложно в том смысле, что мы ограничены финансово. Ведь в Бобруйском районе очень многие церкви были уничтожены. Наверное, только в Телуше сохранился исторический храм. Хотя наш район даже менее проблематичен в этом плане, потому что положительную роль здесь играет церковный потенциал Бобруйска. Но если церковь на селе есть, значит, есть и центр духовной жизни, и проводиться работа с молодежью, как и любая другая работа.

«Телеграф»: «Поддерживает ли руководство епархии отношения со старообрядческими общинами?»

– Есть такая книжечка «Старообрядчество в Беларуси»: из небольшого количества храмов, указанных в ней, два или три – бобруйские, а это уже о чем-то говорит. В старообрядческой теме Бобруйск и правда занимает особое место на всем пространстве бывшего СССР. Признаюсь: сам я пока еще с местными старообрядцами не встречался – они люди достаточно закрытые, ограждают себя от контактов с «чужими». Но, конечно, отношения надо устанавливать – скорее всего, это пойдет на пользу и нам, и им. Тем более, в Беларуси пример такого взаимодействия есть: один из полоцких приходов, сохраняя старый обряд, пребывает в полном единстве с нашей церковью. Обряды со временем менялись и будут меняться, и зацикливаться на каком-то одном не стоит. Христианство – не в этом. Обряд – лишь одежда на теле веры.

«БелГазета»: «Скоро ли будет увековечена память священников, репрессированных в советское время?»

Руководитель комиссии по канонизации отец Дмитрий Первий, занимающийся этой темой:

– Работа идет кропотливая, сложная. Мы собираем сведения буквально по крупицам, чтобы не ошибиться и не получить недостоверной информации.

Владыка Серафим:

– Тут ведь надо подумать, как все сделать красиво и исторически справедливо – чтобы соблюсти интересы всех, в том числе и тех, кто, возможно, купит это здание (речь идет о доме на ул. Чонгарской, где в 30-е годы располагалась расстрельная тюрьма НКВД – прим. авт.). Если установить там мемориальную доску, ни новым хозяевам, ни постояльцам наверняка не будет приятно каждый день встречать напоминание о том, что в этой гостинице проливалась кровь. Может, когда здание будет выкуплено, уместнее сделать в нем часовенку в честь новомученников. Часто не стоит идти напролом – лучше найти какое-то взаимоприемлемое решение. Хотя сам факт, что наша церковь причислила к лику святых тысячи жертв репрессий, говорит о том, что она признает и осуждает эту трагедию.

«Вечерний Бобруйск»: «Устраивают ли вас отношения с городскими и районными администрациями или вы хотели бы что-то в них изменить?»

– С самыми высокими лицами города и района – не только нашего, но и других – проблем обычно не существует. Они достаточно хорошо ориентируются в тематике наших отношений. Иногда лица среднего звена недопонимают важности нашей совместной работы. Но в любом случае современная модель взаимоотношений церкви и государства работает нормально.
***
Во время беседы владыка упомянул и о взаимоотношениях со СМИ: «Помню, когда я задумал оборудовать детские площадки, ко мне пришел один человек и предложил свою помощь. Оказывается, он увидел по телевизору репортаж о нашей гимназии и решил помочь. (Улыбаясь) Поэтому вы, журналисты – очень важные люди! С вами мы можем осуществить что-то такое, чего не смогли бы без вас. Хотелось бы поблагодарить вас за вашу работу и доброжелательное отношение к нашей деятельности. Наверное, она бы должна подвергаться и критике – мы ведь тоже делаем какие-то ошибки, но вы эти ошибки по своей деликатности не акцентируете, а передаете самое главное».
Когда гости собрались уходить, редактор «Вечернего Бобруйска» Наталья Сысой поинтересовалась, как поживает попугай жако, о котором архиерей рассказывал в прошлогоднем интервью, будучи «В гостях у «Вечерки». Владыка Серафим радостно улыбнулся: «Я думал, не протянет он этот год – старенький уже – а он выжил. Я даже научил его говорить новую фразу: «Кока, кризис!»

Материал опубликован в газете «Вечерний Бобруйск».
Подготовил Дмитрий РАСТАЕВ.
Фото Дмитрия ГОРЕЛИКА.

 

 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата