Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!
Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.
Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.
Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.
Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.
Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.
С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский
|
  |
|
  |
|
02.12.2009 | Владыка Серафим дал интервью газете «Республика» |
Материал, посвященный грядущему празднованию пятилетия Бобруйской епархии, опубликовала 1 декабря газета «Республика».
«Пять лет, конечно, мало. Например, православным епархиям в Полоцке и Турове более 1000 лет. Но время сейчас летит очень быстро. Расстояния сокращаются, коммуникационные возможности удивляют. И в таких условиях хочется сделать больше, наверстать упущенное, как можно быстрее восстановить то, что было утеряно», — сказал изданию епископ Бобруйский и Быховский Серафим.
По его словам, в 1939 году в восточной части Беларуси был закрыт последний храм. Им оказалась Софийская церковь в Бобруйске. До войны богослужения совершались только подпольно. «Но Церковь выжила и, естественно, развивается. У нас в епархии сегодня почти 40 приходов, 2 монастыря, 2 духовно-образовательных центра. В нынешнем году мы отметили 350-летие Баркалабовской иконы Божией Матери. Она хранится в церкви в городе Быхове», — сообщил епископ.
Сегодня в епархии есть попытки восстановления собора в честь святого Александра Невского в Бобруйской крепости. Там остались только фрагменты фундамента. Собор был взорван. Крепость готовится отметить 200-летие, приближается юбилейная дата окончания войны 1812 года. И это вселяет надежду, что сердце военной цитадели, ее главное украшение будет восстановлено.
В Баркалабово уже возрожден женский монастырь, восстанавливается церковь. Храмы не пустуют. «И это приятно. Ведь открывая церковь, люди открывают самих себя», - добавил владыка Серафим.
Что касается священников, то в Бобруйске у них достаточно высокий образовательный ценз. «Два наших новых настоятеля имеют ученые степени, высшее светское, кроме высшего духовного, образование, свободно владеют английским языком. Мой секретарь прошел стажировку в Швейцарии. Сейчас готовится к рукоположению выпускник Духовной академии, стажировавшийся в Германии, соискатель ученой степени кандидата богословия. Все они самоотверженные профессионалы и целеустремленные люди», — пояснил епископ. По его мнению, сложнее найти священника в отдаленные деревушки, «но и этот вопрос мы решаем».
В Бобруйской епархии действует очень интересный проект в сфере образования. Аналогичный есть только в Минске при Доме милосердия. Это класс городской гимназии с православной формой воспитания.
«Есть у нас при одном из Бобруйских приходов и дом православной культуры. При другом — одна из лучших спортивно-игровых площадок в городе. Сотрудничество с городским руководством и с руководством районов области, входящим в нашу епархию, у нас хорошее. Есть понимание важности совместной работы, значимости ее в решении социальных задач. Современная модель отношений церкви и государства в Беларуси работает хорошо. Идеал, или «симфония» — так называемое «созвучие», редко был достижим в истории. Но сегодня грех жаловаться», — заключил епископ Серафим.
|
|
  |
|
  |
|
|