Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 
30.12.2009 Рождественское послание Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси
 
«Слава Тебе, показавшему нам Свет!»

 (Великое славословие утрени)
 
 
Возлюбленные архипастыри, пастыри, монашествующие и все верные чада Белорусской Православной Церкви!
 
В дни Рождества Христова мы с особой ясностью сознаём, что рождение в мире людей Господа нашего Иисуса Христа — это праздник великого просвещения человеческого рода Светом Истины.


Почему в нашей речи слово «истина», как и слово «свет», обычно не употребляется во множественном числе? Потому что она не бывает двоякой, ибо Истина — всегда от Бога. Это о правде говорят, что она, мол, у каждого своя. И поэтому разномыслия и противоречия раздирают человеческое сообщество, как ветхую ризу.

В Рождестве Сына Божия Иисуса Христа исполнилась многовековая мечта людей, которая задолго до этого события была предвозвещена в Псалтири: «Милость и истина сретятся, правда и мир облобызаются, — гласит Ветхозаветное Писание, — истина возникнет из земли, и правда приникнет с небес» (Пс. 84: 11–12).

Правда Божия приникла с небес в день Благовещения Приснодевы Марии, и Божественная Истина возникла из земли — из вифлеемской пещеры, в которой, по свидетельству Ангела Господня местным пастухам, «родился… в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь» (Лк. 2: 11).

Впервые пророчество о Свете, приходящем в мир, записал пророк Исаия, названный ветхозаветным евангелистом: «Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертной свет воссияет» (Ис. 9: 2).

И здесь припоминаются слова одного из псалмов, которые описывают состояние некогда пленённого народа: «Они сидели во тьме и тени смертной, окованные скорбью и железом; ибо не покорялись словам Божиим и небрегли о воле Всевышнего» (Пс. 106: 10–11).

Если мы будем честны по отношению к самим себе, то мы неизбежно поймём, что и нашим предкам, и нашим современникам, да и нам самим знакомо такое «скованное» состояние души и ума, когда забывается Истина, когда изгоняется Бог, когда заглушается совесть, которая есть не что иное, как глас Божий в душе каждого человека.

Сегодня, в празднование Рождества Христова, давайте напомним друг другу об истинном значении и содержании того, что мы называем «просвещением». Обучая наших детей основам наук и повышая уровень собственных знаний, мы хорошо делаем. Но если мы небрежём о совести и о таких основополагающих ценностях мировой цивилизации, как любовь к Богу и любовь к ближнему, — мы далеки от истинного понимания того, что есть просвещённый человек.

Целая эпоха в истории европейской культуры была названа «эпохой Просвещения». Но это было также и время самонадеянного  и соблазнительного отказа учёных умов от Божественной истины, время гонений, воздвигнутых на Господа Иисуса Христа, на Евангелие любви и на Божественный Закон жизни.

Именно тогда знания и разум начали противопоставлять вере и сердцу, словно они — непримиримые враги. И что же породила эта горделивая эпоха? Нет, не процветание народов, не мир и не благоденствие. Она вызвала к жизни такие гражданские смуты и кровопролития, такие войны и исторические катастрофы, которые по сей день отзываются зловещим эхом в умах людей.

Страшный опыт переживает человек, накопивший многие знания,  обладающий прогрессивными взглядами и широкими практическими навыками, — но не просвещённый светом Божественной Истины. Рано или поздно он сознаёт, что не свободен, что скован одиночеством и безысходностью, что покрыт тенью забвения, и вокруг — пустота...

К самым сокровенным тайникам человеческого сердца обращён евангельский вопрос Христа Спасителя: «Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?» (Мф. 6: 23). И когда человек попытается честно ответить своему Творцу и самому себе на этот вопрос, то он непременно возжаждет подлинного, полноценного, истинного просвещения.

Так в чем же оно состоит — просвещение человека, нации, всего человеческого рода? Оно состоит в том, чтобы «дать уразуметь народу… спасение в прощении грехов»; в том, чтобы «просветить сидящих во тьме и тени смертной, направить ноги… на путь мира» (Лк. 1: 76–80).

Это определение принадлежит священнику Захарии, который произнёс его над своим новорожденным сыном Иоанном — будущим Пророком, Предтечей и Крестителем Господним. И когда прошло шесть месяцев после произнесения этих слов, тогда зимней ночью в городе Давидовом, в пещере для овечьего стада, Творец просветил мир Рождеством Сына Божия — Сына Человеческого, Богомладенца Иисуса.

И с этой поры, по слову апостола и евангелиста Матфея, который вторил древним пророчествам, «народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет» (Мф. 4: 14–16).

Возлюбленные братия и сестры! Мы много размышляем и говорим о том, как правильно воспитать умных и добрых детей, как удобнее вместить в юные умы нужные и полезные знания. И когда эта задача более или менее решена, нас особенно волнует проблема того, чтобы все эти накопленные сокровища не стали для них тяжким грузом, мёртвым в своей бесплодности.

И здесь христиане призваны напоминать своим словом и делом, своим трудом и всею жизнью своею, что лишь в Свете Божественной Христовой Истины посеянные зёрна согреются, и прорастут, и раскроют листву, которая обрадует сердце, и принесут добрые плоды.

«Свет Христов просвещает всех»! Именно христиане в этом мире призваны быть светильниками, чтобы освещать путь истины и жизни Светом Христа Спасителя.

Так, размышляя о событиях более чем двухтысячелетней давности, мы думаем о себе, о современном обществе, о нашей личной и общей истории. И сегодня, когда мы вступили в новый год гражданского летоисчисления, мы с радостью убеждаемся, что многовековая летопись нашего исторического бытия не прервалась. Она зримо присутствует в нынешнем времени, и мы продолжаем её написание — здесь и сейчас.

В наступившем году исполняется 100 лет со дня перенесения из Киева в Полоцк мощей святой покровительницы Белой Руси преподобной матери нашей Евфросинии. Вспомним, что этой годовщине в течение двух десятилетий предшествовало возрождение самой Полоцкой обители, воссоздание духовного символа Белорусской земли — Креста преподобной Евфросинии, сооружение серебряной раки для её святых мощей, открытие фресок в храме XII столетия, пред которыми Преподобная проводила в молитве к Богу время своей жизни, и, наконец, благоукрашение и расцвет самого града Полоцка.

В нынешнее время всё это и многое другое становится продолжением той просветительской деятельности, которую княжна-игумения начала восемь веков тому назад. И эта миссия неотъемлема от Святой Церкви, которая призвана всеми силами следовать завету своего Основателя и Главы Господа Иисуса Христа: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5: 16).

Замыкая цепь исторических событий не только XX века, но всех восьми столетий, прошедших со времени земного служения преподобной Евфросинии, нам предстоит совершить воспоминание её великого шествования из Киева в Полоцк, которое освятило земли братских народов в преддверии их огненных испытаний.

Возвращая в нашу современную жизнь людские имена и деяния минувших дней, мы отдаём нашим предкам и предшественникам долг благодарной памяти. И одновременно мы принимаем на себя полноту духовной ответственности за нынешние и грядущие времена. Именно поэтому предстоящее празднование 100-летия возвращения преподобной Евфросинии в Полоцк обращено не только в прошлое, но, прежде всего, — в будущее наших молодых и юных поколений, в Жизнь Вечную, где «всё и во всём Христос» (Кол. 3: 11).

Вот почему сегодня, в дни празднования Рождества Христова, мы едиными устами и единым сердцем вторим словам древней Псалтири, которые направлены ко Грядущему в мир Спасителю: «У Тебя источник жизни; во свете Твоем мы узрим свет» (Пс. 35: 10). Аминь.  

 Филарет,

Митрополит Минский и Слуцкий,

Патриарший Экзарх всея Беларуси


Рождество Христово,

2009 / 2010 г.,

Минск

 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата