Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 
07.02.2010Минобразования и БПЦ разработали программу факультатива по основам православной культуры

Министерство образования Беларуси и Белорусский экзархат подготовили программу факультативного курса "Основы православной культуры. Святыни белорусского народа", сообщил сегодня журналистам министр образования Александр Радьков.

По словам министра, разработанная коллективом авторов программа занятий факультативного курса предлагается для изучения в 1-11 классах школы. В ближайшее время она будет направлена для рассмотрения и утверждения в Национальный институт образования. Александр Радьков отметил, что этот факультатив основан на белорусских православных традициях.

Кроме того, в Белорусском государственном педагогическом университет имени Максима Танка разработан курс лекций для студентов и преподавателей вузов "Методика преподавания религиоведения в средней школе". Курс прошел необходимое рецензирование в Республиканском институте высшей школы и Институте теологии имени святых Мефодия и Кирилла БГУ.

Введение этих курсов предполагает Программа сотрудничества Министерства образования Беларуси и Белорусской православной церкви на 2011-2015 годы. Этот документ обсуждался сегодня на Координационном совете по вопросам сотрудничества Минобразования и БПЦ.

Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси в числе перспективных направлений взаимодействия Министерства образования и БПЦ назвал активизацию научно-исследовательской работы. Предыдущая программа сотрудничества, по его словам, нашла глубокий отклик в обществе, чутко реагирующем на все изменения, касающиеся сфер образования и культуры. "Сейчас мы находимся на пороге нового этапа развития наших отношений", - сказал Владыка Филарет.

Юлия Ванина - БЕЛТА

 

 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата