Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 
24.02.2010Священнослужитель ответил на вопросы «прямой линии» о посте

На вопросы читателей газеты «Вечерний Бобруйск», поступившие в редакцию в ходе «прямой линии», посвященной посту и его особенностям, отвечает настоятель Свято-Георгиевского храма протоиерей Геннадий Вейго.

Отец Геннадий:

— Христианская жизнь немыслима без подвига. В этом подвижническом усилии особое место занимает пост. Поскольку человек есть существо не только физическое, но и духовное, поэтому и пост нужно понимать как пост телесный и пост духовный. Телесный пост заключается в воздержании от тех или иных яств и напитков на определенное время. Целью воздержания является смирение плоти, обуздание страстей. Пост духовный направлен на соблюдение заповедей Божиих, на совершение добрых дел и удаление от всякого греха. Церковь призывает во время поста к тому, чтобы человек стоял на страже чистоты своей души, не допуская в нее зла.

«Следует ли поститься беременным?» (Алеся С.).

— Если вместо слова «пост» поставить слово «воздержание», тогда станет понятно, что и беременным пост полезен. Ведь и врачи настаивают на ограничении и воздержании в этот период. Пост телесный для беременных может быть послаблен, учитывая самочувствие. А избегать гнева, раздражения, осуждения не только можно, но и полезно. Главное — постарайтесь напитать свою душу молитвой, чтением Священного Писания, участием в Таинствах Покаяния и Причащения.

«Можно ли поститься маленькому ребенку? Сыну 4 года» (Ольга Гераскина).

— В верующих семьях дети приобщаются к посту с самых ранних лет, конечно, постясь не так строго, как взрослые. У ребенка формируется душа, происходит становление его как личности. И в этот период очень важно научить свое чадо послушанию, воздержанию, терпению, что особенно пригодится в жизни.

«Слышал, что существует такое понятие, как «послабление» поста. Кому оно полагается?» (Антон Николаевич).

— Послабление поста допускается больным, детям, людям в преклонном возрасте. Но у каждого может быть своя мера ослабления поста. Какова это мера — посоветуйтесь со священником.

«Мой муж работает на стройке физически, на холоде. После работы, конечно, хочет съесть кусок сала, мяса. Можно ли в пост? Хотелось бы узнать мнение отца Геннадия по этому поводу» (Елена Михайловна).

— Рассуждая таким образом, можно предположить, что летом, когда будет тепло, пост можно соблюдать, а также в дни отдыха. Но так, наверное, не бывает. Святитель Василий Великий пост называл «подателем здоровья» и «драгоценным для тела». Многое зависит от нашего внутреннего настроения и понимания необходимости поста. Я знаю немало верующих, имеющих большие физические нагрузки и постящихся. Но если не готовы к полноценному посту, начните с малого. А уж от поста духовного отказываться никак нельзя.

«Моя покойная бабушка всегда говорила: «Во время поста можно есть что хочется, главное — не есть друг друга». Мне ее слова кажутся мудрыми. А что вы скажете по этому поводу?» (Раиса Казимировна).

— Мудрость человеческая не всегда соответствует мудрости Божественной. Обратите внимание, Иисус Христос не только «не ел» людей, но и отдал жизнь Свою за всех нас, но в то же время постился 40 дней перед Своей проповедью и в течение всей земной жизни. Так же поступали Апостолы, великий сонм святых и все истинно верующие люди. Так что не отвергайте Православный пост, которому уже две тысячи лет, и который никому не принес вреда.

«Можно ли в пост есть яйца, употреблять молочные продукты?» (Елена).

— Пост в Православной Церкви исключает употребление молочных продуктов и яиц.

«У моего мужа 5 марта — день рождения. Придут гости. Не знаю, как приготовить для них праздничный стол, ведь пост. И еще, можно ли употреблять алкогольные напитки во время поста?» (Наталья Петровна).

— В посту не предполагается отмечать нецерковные праздники, поскольку они сопровождаются употреблением многоразличных яств и напитков, а также развлечениями. Но если пришли гости — угостите их, учитывая пост, и проведите вечер в спокойной, дружественной обстановке, без излишеств. Впрочем, не дерзаю советовать категорично. По мере возрастания вашего духовного опыта и жизни по христианским заповедям, родственники и друзья станут считаться с вашим религиозным взглядом и учитывать его во взаимоотношениях с вами.
Вино разрешается на трапезе в субботние, воскресные дни и в некоторые праздники, но при условии соблюдения строгости всего поста.

«Напишите, как правильно соблюдать пост по церковному уставу?» (Марина Петровна).


— По церковному Уставу в Великий пост с понедельника по пятницу вкушение пищи разрешается без растительного масла. В субботу и воскресенье, а также в некоторые праздники разрешается елей на трапезе. Рыба разрешается на Благовещение и на Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресение). На Страстной седмице особый порядок вкушения пищи. Подробности можете узнать в храме.

«Что можно и что нельзя делать во время 40-дневного поста? Как питаться? Что можно пить, а что нельзя?» (Алексей).

— Главная цель поста — восстановить баланс между душой и телом. Согласитесь, душа наша находится в забвении и больном состоянии. Большинство наших забот — о теле и материальной стороне жизни. А должно быть наоборот. Обязательно в посту нужно поисповедоваться и причаститься, регулярно и чаще ходить в храм, усугубить домашнюю молитву. По возможности, оставить часть житейских забот, отказаться от различных увеселительных мероприятий, быть внимательным к своим мыслям, желаниям, чувствам, чтобы вовремя пресечь греховные устремления. И вы поймете, что пост — это великое благо, хотя и сопряженное с немалым трудом.

«Как часто во время поста нужно ходить в церковь?» (Ирина).

— Согласно 4-й заповеди мы должны быть в храме каждый воскресный день и в великие праздники, а также накануне их. В посту советую всем приходить на службу и в будничные дни, чтобы почувствовать особый дух и настроение великопостного богослужения.

«Должен ли пост совмещаться с причастием?» (Наталья).

— Участие в Таинстве Причащения предполагает обязательную подготовку к нему, в том числе и в виде поста духовного и телесного. А тем более мы говорим о Великом посте.

«Моя дочь постоянно ходит на дискотеки, в том числе и во время постов. Я ей говорю, что во время поста это запрещено. Но она не воспринимает мои слова серьезно. Может, вы на страницах газеты разъясните ей и другим, что веселиться во время поста не положено» (Жанна Петровна).

— Кроме запретов, предложите дочери почитать православный журнал («Нескучный сад», «Фома», «Отрок» и др.), посмотреть церковный видеофильм или послушать духовные песнопения, пригласите дочь свою в храм. Надо еще уметь показать и красоту мира духовного, чтобы молодая девушка имела выбор… Но это особый, серьезный разговор.

«Слышала, что во время поста нельзя смотреть телевизор. А мои дети без мультфильмов жить не могут. Как быть?» (Елизавета).

— Если речь идет только о детях, то вполне возможно показывать им мультфильмы, желательно нравственно-назидательные (например, многие «советские мультики»). Детям все равно хочется развлекаться и что-то смотреть. В библиотеке нашего храма есть большой выбор детских мультфильмов положительного содержания, предлагаемых напрокат, в том числе созданных православными авторами в наше время.

«Читал о том, что Великий пост неслучайно установлен в это время — мол, именно сейчас, к концу зимы, организм зашлакован и требует разгрузки. Так ли это?» (Николай Савенко).


— Великий пост установлен в связи с праздником Пасхи и ни по каким иным причинам. А если это время оказалось благоприятным для разгрузки тела от шлаков, то без всяких сомнений приступайте к действию. Только не забудьте о главном — духовной стороне поста.

«Разрешается ли супружеская жизнь во время поста? Трудно воздержаться 40 дней» (Михаил).

— Супружеская жизнь во время поста исключается. А если кто-то не готов или не согласен, то это не повод, чтобы отменять церковное установление. Ведь сие правило духовной жизни принималось не в кабинетах и не в словесных диспутах. Оно является результатом многовекового опыта многих людей. И сегодня есть супружеские пары, твердо придерживающиеся супружеского воздержания в посту. Начинайте с малого, а с Божией помощью достигнете и большого.

"Вечерний Бобруйск"

 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата