Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 
09.05.2010Обращение Преосвященнейшего Серафима, епископа Бобруйского и Быховского по случаю 65-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

2010 год ознаменован важным событием - 65-летней годовщиной Победы в Великой Отечественной войне. Этот поистине всенародный праздник объединяет всех людей вне зависимости от их национальности и вероисповедания, возраста и политических убеждений, потому что, празднуя День Победы, мы вспоминаем несокрушимую силу духа, мужество и великие жертвы нашего народа. Подвиг павших, жизнь свою отдавших за родную землю и ближних, бессмертен - бессмертен в очах Божиих и в людской памяти.

6 мая мы праздновали память святого великомученика и Победоносца Георгия, дивного угодника Божия, который во времена языческих гонений в Римской империи жизнь свою отдал в мучениях за верность Господу.

Совершенно неслучайно, что символами побед в войнах стали святые мученики: святой великомученик Георгий, святой великомученик Феодор Стратилат и многие другие, потому что от воина требуется то же самое, что и от мученика - вера и верность. Вера в Бога и вера в то, что воин делает правое дело; и эти вера и убежденность в правоте своего дела должны сопровождаться верностью даже до смерти. И неслучайно Великая Отечественная война закончилась в день святого великомученика Георгия Победоносца. Мы празднуем День Победы в годовщину подписания капитуляции, которая состоялась в Берлине 8 мая (ввиду разницы во времени в Москве к моменту капитуляции было уже за полночь, а потому праздник Победы отмечается 9 мая). Но война кончилась 6 мая, в день великомученика и Победоносца Георгия.

Это не просто совпадение или стечение обстоятельств. Война началась в неделю Всех святых, в земле Российской просиявших. Враг бросал вызов не только государству, тогдашнему Советскому Союзу. Речь идет о том, что является колоссальной ценностью в глазах Божиих - о жизни народа, о вере, святости, чистоте. Всему этому был брошен страшный вызов. Но мы победили! Победили - в том числе потому, что оказались сильнее духом...

Церковь всегда была духовным стержнем народа. Церковь была, есть и будет великой патриотической силой, потому что патриотизм есть любовь, и нельзя проповедовать любовь к человеку и забывать при этом о любви к Отечеству.
Мы не можем не вспомнить сегодня тех, кто отдал свои жизни, защищая священные рубежи нашего Отечества. Церковь никогда не переставала молиться об упокоении погибших во время Великой Отечественной войне: ни в те тяжелые дни, ни после. Все они исполнили заповедь Христа: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13).

Особо хочется поздравить ветеранов - тех, кто дожил до этого юбилея - и пожелать им крепкого здоровья и многих лет жизни. Их доблесть, патриотизм, сила духа должны стать примером для нынешнего и последующих поколений. 

Сегодня юбилей Победы мы встречаем, как и в далеком 1945 году, в праздничные пасхальные дни. Пасха - это праздник любви, жертвенности и победы над смертью. И поэтому наша радость - это радость вдвойне.

И пусть в эти светлые дни праздник Победы вдохновляет нас  на служение Отечеству, народу, Церкви Христовой.

 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата