Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 
16.05.2010Состоялась паломническая экскурсия в Смоленск

Прихожане Свято-Георгиевского храма г. Бобруйска во главе с настоятелем протоиереем Геннадием Вейго совершили паломническую поездку в один из древнейших городов России -  Смоленск. Первое, что сразу бросается в глаза, когда проезжаешь по городу – очень много храмов. В Смоленске 19 действующих храмов и три монастыря. Но не все храмы возвращены верующим, некоторые так и остаются в запустении.

Первым храмом, гостеприимно открывшим двери белорусским паломникам, был Свято-Успенский кафедральный собор.  Храм поразил своими масштабами и великолепием. Внутри под высокими сводами удивительной красоты семиярусный иконостас, витиеватые узоры резьбы, которого восхищают своим изяществом. Главная святыня собора, как и всего города – это Смоленская икона Божией Матери «Одигитрия» После Божественной литургии в соборе паломникам была предложена экскурсия по городу с посещением некоторых храмов города, и следующим храмом, щедро одарившим благодатью смоленской земли, стала Окопная церковь в честь Нерукотворного образа Спасителя. Недалеко от храма бьет источник, живительная вода которого оказалась как нельзя кстати. Погода выдалась на удивление солнечная и весьма жаркая, совсем как летом. Набравши воды и окунувшись в источнике, паломники двинулись дальше, в храм в честь Новомучеников и Исповедников Российских. Удивительно, но это первый храм из новопостроенных в Смоленске за последние 200 лет.  Храм был освящен в 2001 году митрополитом Кириллом.

Следующим, был храм Великомученика и Победоносца Георгия в поселке Пригорское, Смоленского района. Все сразу же прониклись особой любовью к этому храму, ощущая что-то родное и близкое. Здесь же паломники немного передохнули, имея возможность перекусить в уютной трапезной. Оказалось, что отец Роман, сопровождавший нас все это время в качестве экскурсовода, является настоятелем этого храма.

Набравшись сил,  двинулись  дальше. Спаса-Авраамиев мужской монастырь, начала 13 века, много видавший на своем веку, а правильнее сказать, за свои века пережил многое и теперь готовится отмечать свой восьмисотлетний юбилей. Но как мы узнали, это не самый древний храм. Самым древним оказался храм в честь Первоверховных апостолов Петра и Павла. Первоначально он был домовым храмом княжеской резиденции. Дух захватывает,  когда находишься в нем.
Последним местом нашего паломничества стал храм, освященный в честь «Чуда Архистратига Михаила в Хонех». По сказаниям древних летописей, это был самый красивый храм города, поразивший своей красотой и убранством даже  искушенных греков. И теперь величественная стать храма, гордо возвышаясь на пригорке, говорит о своей славе.

День на Смоленской земле заканчивался Всенощным бдением в этом храме. Впечатлений было очень много. Еще много храмов паломники не успели посетить, но пора было уже отправляться в обратный путь. Эта паломническая поездка навсегда останется в памяти каждого, кто побывал на Смоленской земле и  помолился в древних храмах.


P. S. Время идет, и впечатления от увиденного становятся ярче и отчетливей. Сердце уже тянется назад к вековой благодати намоленных храмов.

 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата