Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 
17.06.2010Состоялось обсуждение проекта документа «Роль мирян в социальном служении Церкви»

15 июня в конференц-зале Издательского Совета Русской Православной Церкви прошел круглый стол, посвященный обсуждению проекта документа «Роль мирян в социальном служении Церкви». Документ подготовлен редакционной группой комиссии по вопросам организации церковной социальной деятельности и благотворительности Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви.

Работу заседания возглавил председатель комиссии по вопросам организации церковной социальной деятельности и благотворительности митрополит Калужский и Боровский Климент.

В мероприятии приняли участие митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению протоиерей Аркадий Шатов, наместник Свято-Данилова монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов), доцент Московской духовной академии, проректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры протоиерей Владимир Шмалий, представители социальных отделов некоторых епархий, Общественной палаты РФ, церковно-общественных организаций и православных СМИ.

Бобруйскую епархию представлял протоиерей Сергий Коровинский, секретарь епархиального управления.

В своем вступительном слове митрополит Климент коснулся различных аспектов богословского понимания социального служения Церкви, подчеркнув его неразрывную связь с другими составляющими церковной жизни на протяжении всей истории. «В наши дни современное общество социально более развито, однако, мы видим множество проблем и оскудение любви — нет общности, нет взаимопонимания и поддержки, — сказал владыка. — Именно поэтому особенно актуально стоит вопрос о развитии социального служения в Церкви. Каждый христианин должен осознать свое место, формы и возможности в деле помощи ближним. Дело социального служения является миссионерским апостольским долгом каждого христианина».

Затем участники круглого стола подробно обсудили проект документа «Роль мирян в социальном служении Церкви». Документ разделен на четыре основные части:

•    библейско-богословское обоснование участия мирян в этом служении;
•    история социального служения Русской Православной Церкви с момента Крещения Руси;
•    основные формы участия мирян в церковном социальном служении, сложившиеся в России за последние 20 лет;
•    рекомендации по развитию социального служения на общецерковном, епархиальном и приходском уровнях.

По итогам обсуждения редакционная группа внесет соответствующие изменения в текст документа и представит его на осеннем заседании комиссии.

По материалам сайта www.patriarchia.ru

 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата