|
28.07.2010 | Итоги Крестного хода Бобруйск-Быхов |
Видео:
Установка поклонного Креста в Чигиринке. Проповедь архиереев после Литургии 24 июля. 24 июля завершился Крестный ход Бобруйск-Быхов, начавшийся 18 июля и приуроченный к торжеству в честь иконы Божией Матери «Барколабовская». Пешее паломничество организованное Молодежным отделом Бобруйской епархии, началось в воскресение, 18 июля молебном в часовне в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» г. Бобруйска.
Молебен возглавил секретарь Бобруйской епархии, протоиерей Сергий Коровинский. Далее путники, в количестве около 60 человек, направились в г. Кировск. Возглавил шествие секретарь Молодежного отдела, иерей Сергий Гриняк, также в проведении Крестного хода приняли участие священники Димитрий Первий, Николай Лозовский и Валентин Вайтусенок. Паломников на всем протяжении сопровождали машины ГАИ и Скорой помощи. Путь выдался очень нелегким. Изнурительная жара до 36 градусов, безветрие и расплавленный асфальт вынуждали через каждый час делать остановки, машины сопровождения подвозили прохладную воду и бутерброды. Несмотря на предположения медиков, их помощь никому не понадобилась. С Божией помощью все паломники, даже пожилые, за 5 часов преодолели расстояние в 22 км.
В Кировске состоялся молебен Божией Матери о Покрове над Крестным ходом, лития у памятника павшим воинам и встреча в Духовно-просветительском центре с кировчанами, посвященная духовному осмыслению событий Великой Отечественной войны. На ночлег паломники разместились в общежитии лицея № 15.
Утро 19 июля также началось с молитвы. В кировском Свято-Покровском храме был совершен молебен с пением тропарей Пресвятой Троице, Рождеству Богородицы и святой Параскеве – именно в этих храмах участникам Крестного хода сегодня предстояло побывать. После молебна Крестный ход отправился дальше, значительно прибавив в числе за счет кировских прихожан.
Около 11 утра возле Свято-Троицкого храма селения Мышковичи Крестный ход с хлебом-солью встречали отец-настоятель, иерей Алексий Замбрижицкий с прихожанами. Состоялась трогательная встреча со слезами на глазах, звучали слова взаимной любви и признательности. После совершения литии у памятника защитникам Отечества и краткого экскурса по Мышковичам – центральной усадьбе знаменитого сельхозпредприятия «Рассвет» - паломники отправились в Павловичи, к храму святой мученицы Параскевы. К Крестному ходу присоединился и священник Алексий Замбрижицкий с прихожанами – помимо Мышковичей, он является настоятелем храма и в Павловичах.
В Свято-Параскевинском храме Павловичей, после торжественной встречи и литии, паломники сделали привал и оценили гостеприимство местных жителей, принесших в дар плоды своих огородов.
После обеда состоялся переход в селение Жиличи, где находится храм Рождества Пресвятой Богородицы, древняя усадьба помещиков Булгаков и известный совхоз-техникум. Здесь Крестный ход встретил иерей Михаил Прокофьев, настоятель Свято-Рождественского храма, с прихожанами. Также, как и в Кировске, в Жиличах состоялась встреча с местными жителями. В ходе встречи демонстрировался видеофильм о роли нашей Церкви в достижении великой Победы, участвующие в Крестном ходе священники ответили на вопросы. После нелегкого пути в 28 км. паломники разместились на ночлег в общежитии сельскохозяйственного колледжа.
После обеда состоялся переход в селение Жиличи, где находится храм Рождества Пресвятой Богородицы, древняя усадьба помещиков Булгаков и известный совхоз-техникум. Здесь Крестный ход встретил иерей Михаил Прокофьев, настоятель Свято-Рождественского храма, с прихожанами. Также, как и в Кировске, в Жиличах состоялась встреча с местными жителями. В ходе встречи демонстрировался видеофильм о роли нашей Церкви в достижении великой Победы, участвующие в Крестном ходе священники ответили на вопросы. После нелегкого пути в 28 км. паломники разместились на ночлег в общежитии сельскохозяйственного колледжа.
Во вторник, 20 июля, молодежный Крестный ход проходил через селения Добосна, Стайки и Чигиринка. Во всех этих селениях при большом стечении народа были установлены и освящены поклонные кресты, состоялись духовные беседы с населением. В среду, 21 июля, в день Казанской Божией Матери, в одноименном храме создающегося прихода селения Подселы впервые на временном престоле была отслужена Божественная литургия, множество собравшихся причастились Христовых тайн. Вечером этого же дня в селении Чигиринка состоялась встреча населения окрестных деревень с секретарем Бобруйской епархии, иереем Сергием Коровинским. Отец Сергий пожелал собравшимся соединить свои усилия в достижении главной цели в этом отдаленном уголке Кировщины – построении храма, призвал свято хранить веру наших благочестивых предков. Далее в Доме культуры состоялась духовная беседа местных жителей со священнослужителями Сергием Гриняком, Николаем Лозовским и Валентином Вайтусенком. Молодые священники Бобруйской епархии рассказывали о вере и благочестии, делились своими наблюдениями современной духовной жизни. Также в ходе встречи был показан видеофильм о Великой Отечественной войне.
В четверг, 22 июля, Крестный ход покинул пределы Кировщины и продолжил шествие по территории Быховского района. На ночлег Крестный ход остановился в селении Гамарня, где находится охраняемая государством святыня Быховской земли – каскад подземных источников с часовней пророка Божия Илии.
Вечером следующего дня Крестный ход пришел в Быхов, и его участники молились на Всенощном бдении накануне праздника Барколабовской Божией Матери. На торжество постоянно собирается большое количество молящихся из самых отдаленных уголков нашей православной державы, так было и на этот раз. Возглавил богослужение Преосвященный Серафим, епископ Бобруйский и Быховский. Сослужили ему епископ Туровский и Мозырский Стефан, а также большое множество священнослужителей. Это торжество имело одну важную особенность: вечером икона отправлялась на свое историческое место – в Барколабовский женский монастырь, где была обретена 351 год назад. Монастырь восстанавливается после 90 лет запустения, и это является одним из свидетельств возрождения духовной жизни на нашей земле.
Крестный ход из Бобруйска в Быхов уже становится доброй традицией. Проходя по территории Бобруйской епархии, он способствует организации приходской жизни в селениях, просвещению душ и сердец, возвращению к многовековой вере наших отцов – святому Православию. |
|