Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 
15.10.2010Престольное торжество в Кировске

В день Покрова Пресвятой Богородицы один из самых активных приходов Бобруйской епархии отпраздновал свой престольный праздник. 14 октября Свято-Покровский храм г. Кировска встречал прихожан и гостей торжества обновленным. За минувший год был проведен внутренний капитальный ремонт, обновлены иконные ряды на храме и в алтаре, приобретены необходимые комплекты богослужебных облачений и утвари, подведены телефонная линия и водопровод.

За год, прошедший с последнего престольного праздника, многое поменялось и в духовной жизни Кировщины. По благословению Преосвященного Серафима, епископа Бобруйского и Быховского, на приходе был создан Духовно-просветительский центр, объединивший следующие формы работы:

  • Воскресная школа.
  • Православный духовно-просветительский центр в Кировском государственном профессиональном лицее №15, с домовым храмом великомученицы Татианы.
  • Сестричество преподобной Евфросинии Полоцкой.
  • Домовой храм великомученика Пантелеимона в районной больнице.
  • Приходской видеолекторий.
  • Приходской веб-сайт (презентация которого состоится 26 октября).
  • Редакционная группа по подготовке приходской газеты «Кировский благовестник» и странички в районной газете «Кировец».
  • Приходская миссионерская группа по проведению духовных бесед в лицее, школах, больнице и социальных учреждениях г. Кировска.


Все эти формы работы способствуют возрождению православной духовности не только в г. Кировске, но и далеко за его пределами. Поэтому на престольный праздник, помимо местных жителей, прибыло множество гостей. Поздравить настоятеля храма-именинника, иерея Димитрия Первия с прихожанами, приехали священнослужители епархии: настоятель Свято-Благовещенского храма г. Кличева, благочинный Кличевско-Кировского округа протоиерей Сергий Андреев; настоятель Свято-Никольского прихода д. Свислочь Осиповичского р-на иерей Андрей Клепча с 12-ю прихожанами; клирик Свято-Николо-Софийского храма г. Бобруйска иерей Виктор Толох; настоятель Свято-Троицкого храма д. Мышковичи Кировского р-на иерей Алексий Замбрижицкий; настоятель Свято-Никольского храма д. Воротынь Бобруйского р-на иерей Валентин Вайтусенок, клирик Свято-Иверского храма г. Бобруйска иерей Сергий Гриняк.

Особенно нужно отметить инициативу настоятелей Свято-Покровского прихода г. Кировска и Свято-Никольского прихода селения Свислочь – о побратимстве приходов, когда в гости друг ко другу на престольные праздники ездят не только священники, но и множество прихожан. Инициатива эта родилась во время совместного поведения водного Крестного хода по реке Березине, и предлагается к распространению по всей епархии. Действительно, в наше время оскудения любви и единомыслия, кто как не православные должны показывать примеры братолюбия и добрососедства. Поэтому впереди у кировских прихожан – поездка в Свислочь, на праздник святителя Николая, 19 декабря.

По завершению Божественной литургии состоялся Крестный ход , после которого, протоиерей Сергий Андреев сказал слово о необходимости Покрова Божией Матери для каждого из нас. Завершилось торжество соборной трапезой, на которой вновь и вновь звучали слова поздравления, благодарности и взаимной признательности. Лейтмотивом пожеланий была та мысль, что каждый престольный праздник должен быть этапом, который оценивал бы добрые приобретения и успехи прошедшего года. Приход Свято-Покровского храма г. Кировска приложит все усилия для того, чтобы  год  до следующего престольного праздника был наполненным добрыми плодами, угодными нашей Небесной Владычице.

 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата