Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!
Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.
Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.
Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.
Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.
Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.
С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский
|
  |
|
  |
|
26.12.2010 | РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ ЕПИСКОПА БОБРУЙСКОГО И БЫХОВСКОГО СЕРАФИМА |
Дорогие отцы, братья и сестры!
Вновь мы встречаем вместе наш великий и долгожданный праздник Рождества Христова. Именитые проповедники древности и современные богословы Церкви согласно свидетельствуют о послании этого события. Митрополит Волоколамский Иларион отмечает один интересный образ, связанный с праздником, у святого Ефрема Сирина. В Рождестве Христовом, по выражению святого Ефрема Сирина, происходит «обмен» между Богом и человеком. Бог принимает от нас человеческую природу, а нам дарит Свое Божество. Именно поэтому в Рождестве Христовом происходит всецелое обновление человеческого естества.
Бог рождается и сегодня в сердцах тысяч людей. Он изменяет и преображает нашу жизнь. Он пронизывает нас Своей Божественной энергией в спасительных таинствах Церкви. Мы встречаемся с Ним в молитве. Мы взираем на Его лик в святых иконах – знаках Его Воплощения и присутствия в мире. Мы встречаем Его в своих ближних, сознавая, что каждый человек, всё, что есть доброго в нем, – это образ Божий.
Святитель Григорий Богослов в Слове на Рождество Христово говорит, что в годичном круге церковных праздников перед глазами верующего человека проходит вся жизнь Иисуса Христа и Его спасительное дело. Все события жизни Спасителя имеют прямое отношение и к нашей жизни.
Каждый церковный праздник должен стать для нас новой ступенью на пути к совершенству, восстановлению, обновлению, новым прозрением в жизнь и искупительный подвиг Христа. Праздники учат нас уподобляться Христу на всех этапах жизненного пути. Мы болеем, переживаем скорби и страдаем. Жизнь нашего Божественного Учителя тоже состояла из лишений и страданий. Страдания и смерть Христа привели Его к Воскресению и славе. Так и жизнь наша, если она с Богом, если она в уподоблении Ему в добре, становится для нас путем к Его Небесному Царству.
Празднуя Рождество Христово, мы узнаем Бога, идущего нам навстречу. От Своего величия – к нашей малости и ничтожеству. Он стал одним из нас. Поэтому и мы призваны выйти навстречу Христу, вознестись умом от земли на небо.
Будем вместе славить великую тайну Рождества Христова! Собираться в радости в наших храмах, возносить молитвы благодарения и хвалы Воплотившемуся Богу! С Рождеством Христовым и Новым годом!С любовью и благословением,Серафим,Епископ Бобруйский и Быховский |
|
  |
|
  |
|
|