Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 
28.12.2010При Георгиевском храме прошел вечер церковного пения

26 декабря в Доме Православной  Культуры Георгиевского храма г. Бобруйска прошел духовный вечер посвященный истории церковного пения на Руси «Мелодия духа». Вечер был подготовлен силами прихожан и работников храма с участием приходских хоров и молодежной группы. Зрителям были представлены аудио и видео материалы об истории развития богослужебного пения, звучали стихи и песни, о молитве и церковной службе. В исполнении хоров зрители услышали древние церковные распевы.

Вторая часть вечера была посвящена памяти величайшего регента  современности, который всю жизнь посвятил возрождению церковного пения, архимандриту Матфею (Мормыле) . На протяжении 30 лет бессменный регент Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, заслуженный профессор Московской Духовной академии, воспитавший многих учеников—вот кто  такой был отец Матфей.

Духовное пение—это не только уникальный вид певческого искусства, но и духовный «светильник» нашей Веры. По прошествии  двадцати веков христианской истории церковное пение, сливая воедино музыку и слова молитвы, воздействует на людей все с  той же благодатной силой—возвышает душу над земным, примиряет нас с самими собой и с ближними, уменьшает наши немощи, облегчает наши скорби.

Пение и музыка—это великий дар  Божий человечеству. В жизни церкви пение и музыка играют  важную роль. Наши богослужения были бы гораздо беднее без пения. Пение объединяет членов церкви друг с другом и со всем творением.

 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата