Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 
13.01.2011Епископ Серафим принял участие в Рождественском вечере Международного общественного объединения

12 января в Институте теологии Белорусского государственного университета состоялся XV Рождественский вечер Международного общественного объединения «Христианский образовательный центр имени святых Мефодия и Кирилла». В преддверии вечера под председательством Митрополита Минского и Слуцкого Филарета прошло собрание совета попечителей Христианского образовательного центра.

Первый заместитель председателя ХОЦ Г.А. Довгялло подвел итоги деятельности организации за истекший год и наметил планы на будущее. По словам выступавшего, с недавнего времени Центр делает акцент на поддержку диалога со школой. Объединение также ставит своей задачей инициировать государственное признание кандидатских и докторских степеней в области теологии, что вполне согласуется с адаптацией к Болонскому процессу.

XV Рождественский вечер Христианского образовательного центра открылся выступлением хора Института теологии. Затем собравшихся приветствовал Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси Филарет. Поздравляя сотрудников и гостей Института с праздником Рождества Христова, Митрополит Минско-Могилевский Архиепископ Тадеуш Кондрусевич отметил: «У нас разные традиции, разные календари, но все мы вместе в эти дни созерцаем истину Боговоплощения».

Центральным событием вечера стало присвоение звания доктора honoris causa Института теологии БГУ сектоведу с мировым именем, уполномоченному Евангелической Церкви земли Бранденбург (ФРГ) по вопросам новых религиозных движений пастору Томасу Гандоу. Как пояснил В.А. Мартинович, д-р Гандоу «занимается изучением сект с 1978 г. Этот человек на своей работе часто рисковал собственной жизнью. Он пережил несколько покушений и, несмотря на это, никогда не боялся бросать вызов самым мощным деструктивным сектам».

«После распада СССР я почувствовал призвание делиться информацией с Восточными Церквами, — рассказал затем Томас Гандоу. — В то время деструктивные религиозные группы хотели использовать в своих целях мнимую слабость Церкви и религиозный вакуум в сознании людей. К счастью, Православная Церковь тогда быстро мобилизовалась, и сейчас именно она уделяет много внимания научному подходу к явлению сект». По мнению немецкого специалиста, «этот опыт Православной Церкви полезен для всего христианского сообщества и выходит за рамки простой самозащиты». Напомним, что ранее д-р Гандоу передал Белорусской Православной Церкви свой личный архив.

В этом году XV Рождественский вечер, одной из тем которого стала армянская духовная культура, почтил своим присутствием Чрезвычайный и Полномочный Посол Армении в Беларуси Армен Хачатрян. Стены конференц-зала Института теологии были украшены картинами армянского живописца Спартака Арутюняна. Большой интерес у собравшихся вызвало выступление хореографического ансамбля армянской диаспоры «Эребуни» (руководитель Рузанна Ованесян).

 

 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата