Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 
22.01.2011Во исцеление души и тела

В день Богоявления Господня Глусский Свято-Богоявленский храм посетил епископ Бобруйский и Быховский Серафим. Преосвященнейший Владыка совершил чин водоосвящения и в сослужении с клиром епархии отслужил Божественную литургию.

После службы епископ Серафим ответил на некоторые вопросы корреспондента Глусской районной газеты "Радзiма".

— Преосвященнейший Владыка, многие люди, которые в эти дни приходят в храм, видимо, задаются вопросом: отличается ли по своим свойствам вода, освященная в крещенский сочельник, и вода, взятая в храме в сам день Крещения?

— Различий нет, потому что освящается она по тому же чину, что и вода в день Богоявления. Мы одинаково обращаемся к Богу и одинаково ожидаем получить от Него ответ. Я освящал и вчера воду, и сегодня, и было одинаковое эмоциональное чувство Божией благодати, Божией энергии, говоря греческим словом — действия Бога, как в сочельник, так и в день самого праздника. Сегодня, разумеется, кульминация торжеств в честь пришествия в мир Бога, которые празднуются от Рождества Христова до Крещения, и Крещение это кульминационный пункт. Крещенскую воду надо брать именно в церкви, а не дома из-под крана, ведь освящение идет от Христа, от Церкви и по молитве Церкви, когда священник вместе с людьми обращается к Богу, и Бог освящает эту воду, а значит, вода из церкви имеет особую силу и благодать. Крещенскую воду хранят дома в течение всего года, ею кропят, освящают свои жилища, места работы и отдыха и принимают эту воду в течение года во укрепление сил душевных и телесных.

— Вы здесь в Богоявленском храме не первый раз, можете ли отметить особенность глусского прихода, если она есть.

— Всего в Бобруйско-Быховской епархии 45 приходов, здесь служат 38 священников и три дьякона, каждый приход имеет свою историю, свою специфику, в том числе и Глусский Свято-Богоявленский — со своей историей и со своими особенностями. Мне нравится, что люди здесь очень искренние, радуются церкви и богослужению. В последнее время все больше видно молодых лиц, но нам дороги как молодые, так и пожилые. Может быть, у молодых сейчас больше каких-то своих забот, жизненных проблем, они думают о будущем, о том, как устроиться, куда поступить, как учиться, думают о своей карьере... На пенсии же человек имеет благодатное время для того, чтобы в большей или меньшей степени посвятить свою жизнь Богу (конечно, хотелось бы, чтобы в большей). Хотелось бы, чтобы люди и на этом этапе своей жизни имели утешение и радость в вере и в общении друг с другом. Желаю прихожанам этого храма, всем жителям Глусского района, чтобы приобщение к этой крещенской радости, к крещенской воде было всем во исцеление, в здравие души и тела, во укрепление силы, чтобы было в жизни нашей больше радости и больше надежды.

Беседовала Татьяна Лукашевич

Фото С.РУДИНСКОГО

По материалам Глусской районой газеты "Радзiма"

 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата