Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 
27.01.2011Священник освятил железнодорожные платформы

Рубеж прошлого и наступившего годов внес весьма серьезные коррективы в статотчетность, отражающую ситуацию с травматизмом на объектах железнодорожного транспорта в нашем городе. В первые две недели 2011 года на участке железнодорожных путей между станциями «Бобруйск» и «Березина» погибли два человека. Причиной трагедий в обоих случаях стал переход железной дороги в неустановленном месте.

«Добавьте сюда же еще два происшествия, оба со смертельным исходом, случившиеся в нашем городе в ноябре прошлого года, — комментирует начальник линейного пункта милиции на станции «Бобруйск» Василий Лычковский. — Ни регулярные напоминания о необходимости соблюдения безопасности, ни штраф в размере до двух базовых величин, который, согласно ч. 5 статьи 18.3 Кодекса об административных правонарушениях налагается за переход по железнодорожным путям в неустановленном месте, граждан не останавливают».

Самым же действенным оказался самый неожиданный метод. В 2009 году мы сообщали о мероприятии, проведенном совместно представителями транспортной милиции и Православной Церкви: настоятель Свято-Иверского храма протоиерей Сергий Коровинский, откликнувшись на предложение сотрудников правоохранительных органов, прочитал молитву и освятил участки железной дороги в черте города, где по статистике наиболее часто происходили трагедии. Результат поразил даже закоренелых скептиков: с того момента в этих местах не было зафиксировано ни одного (!) происшествия. Новый счет трагедиям открыл лишь минувший ноябрь. Желая предотвратить тенденцию, сотрудники транспортной милиции вновь обратились к отцу Сергию. В четверг настоятель Свято-Иверского храма  освятил железнодорожные платформы на станциях «Березина» и «Бобруйск», а также на остановочном пункте «Киселевичи».

Андрей ЧИЖИК ; Фото Федора ПРОКОПОВА.
«Коммерческий курьер»

 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата