Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 
21.02.2011Интервью районной газете настоятеля Глусского прихода священника Михаила Лазовского

Святой жизни – от каждого из нас

В конце февраля исполняется год с момента назначения настоятелем Свято-Богоявленского храма в Глуске иерея Михаила Лазовского.  Как проходит его служение, какими ему показались вначале и какими видятся сейчас Глуск и Свято-Богоявленский приход, мы поинтересовались у отца Михаила и попросили его также рассказать о планах на начавшийся год.

— Действительно, на Глусчине я уже год, видел город в разные поры года и могу сказать, что он произвел на меня положительное впечатление, в чем я со временем утвердился — городок небольшой, но чистый, аккуратный, уютный, со своей особенной атмосферой. Вызвана она, скорее всего тем, что Глуск находится вдали от крупных транспортных магистралей, промышленных гигантов, всевозможных чадящих и шумящих объектов, составляющих атмосферу крупного промышленного города. Что касается духовной жизни, то среди населения заметно чувствуется потребность в ней, радует, что в сознании у людей сохранилась церковная культура. Очень зримым свидетельством тому является большой и красивый храм, построенный на пожертвования жителей и при содействии местной власти, далеко не каждый городской храм может сравниться с ним по своим размерам. И он способен вместить в себя гораздо большее количество прихожан, чем то, которое мы видим по воскресным дням, а значит, одной из своих задач я вижу именно ту, чтобы в людях росла потребность духовной жизни, участвовать в богослужениях и делах прихода. Церковное сознание в людях надо не только укреплять, но и стараться менять его качественно.

— Что вы имеете в виду?
— Духовную традицию, как и любую другую, нужно постоянно поддерживать, развивать, иначе она начинает видоизменяться, трансформироваться в нечто весьма отдаленное от своего начального образа. Христианские обряды обрастают суевериями, а суеверия со временем уже видятся нам как духовные правила, которым надо непременно следовать.

— Например?
— Например, когда умирает человек, в его доме завешивают зеркала, останавливают часы, в гроб ему кладут какие-то его вещи, сигареты, деньги и т.д. Все это — наследие языческих верований наших далеких предков и к христианскому обряду погребения не имеет никакого отношения. Как и то, что во время поминальной трапезы для покойника ставят тарелку с рюмкой, кладут еду… Между тем, поминальная трапеза это не пир для живых и мертвых, а традиция угостить, покормить людей, которые пришли к вам помочь в трудных обстоятельствах, поддержали в беде. Это своеобразное пожертвование, милостыня за умершего, а не шумная гулянка по поводу смерти последнего. Подобными суевериями обрастает почти каждое церковное таинство. Так, некоторые ошибочно считают, что крестные должны быть непременно семейными людьми и у них  уже должны быть свои дети, забывая, что крестный — это прежде всего духовный восприемник, и здесь важно не его гражданское состояние, а уровень его духовной культуры, опыт церковной жизни, ведь он наравне с родителями несет ответственность за своего крестника перед Богом и обществом.

— Вы при совершении треб, церковных таинств, видя эти заблуждения, как-то объясняете людям их несуразность, научаете правильному отношению и поведению в таких ситуациях?
— Задача всей Церкви, не только священнослужителя, но и мирянина, и моя в том числе, и состоит в укреплении духовного начала в людях, в повышении их духовной культуры и знаний, в том числе и через избавление от суеверий. Что касается совершаемых треб, то за прошлый год было совершено более 200 отпеваний, из которых примерно 10% составляют заочные, т.е. на 9 или на 40-й день приносят «печатать землю», т. е. совершить отпевание заочно, что, в общем-то, неправильно, ведь сегодня почти у всех есть возможность пригласить священника для отпевания ко гробу умершего. Более того, можно сказать, что сейчас возрождается давняя традиция привозить умершего в храм и там отпевать его, такие случаи тоже были в прошлом году.

О росте приходского сознания и любви к своему приходу свидетельствует и то, что за год в 3 с лишним раза увеличилось количество крещений, их за прошлый год было совершено 127. Причем возраст крещаемых разный, это в основном младенцы, но в прошлом году крещение приняли и около десяти взрослых людей, самому старшему из которых более 70 лет. Но дело, разумеется, не в цифрах, а в том, сколько человек из тех, кто приходил в храм, в нем остался, т.е. стал прихожанином. К сожалению, приходится признать, что зачастую духовная жизнь человека, начавшись с крещения, возобновляется лишь эпизодически — по большим церковным праздникам, когда надо набрать святой воды, освятить куличи или что-то в этом роде. Ответственность за такое потребительское отношение к жизни в целом и духовной жизни в частности лежит на крестных и на родителях, которые и сами не имеют духовного опыта, и своим крестникам и детям его не могли передать. Поэтому родителям, которые выбирают крестных для своих детей, следует думать о том, имеют ли те желание быть, а не просто называться крестными, имеют ли они достаточные знания и практический опыт духовной жизни, а не о том, какие подарки они смогут дарить ребенку на именины, праздники и на свадьбу. В этом случае крещение теряет свой духовный смысл и воспринимается на уровне красивого обряда, так сказать, «религиозной процедуры» над родившимся человеком.
 
За прошлый год при 128 заключенных в районе браках у нас в Богоявленском храме было совершено лишь 9 венчаний. При общении с людьми, готовящимися к созданию семьи, выясняется, что к венчанию отношение очень серьезное, люди боятся выглядеть неловко перед Богом и перед Церковью, если их брак окончится разводом, потому и такое небольшое количество венчаний. В таком случае хочется через страницы вашей газеты задать один вопрос: «Венчание это серьезно, да, а создание семьи, рождение детей, что — несерьезно?». Такое ощущение, что молодожены не идут на освящение их союза церковью потому лишь, что боятся дополнительных трудностей при разводе, т.е. изначально настроены на развод, который им видится делом простым, как, наверное, и сам заключаемый брак. Стоит ли удивляться, что в прошлом году в районе было зарегистрировано 43 развода, это значит, что распадается каждая третья из создаваемых семей. Увы, от этого не спасает даже венчание, в прошлом году были случаи, когда ранее венчавшиеся супруги приходили в церковь с просьбой о снятии церковного благословения на брак. Хотелось бы также заметить, что венчание — это, в первую очередь, благословение на рождение детей, на создание полноценной семьи, оно не является некой панацеей от семейных проблем, трудностей, неурядиц и даже ссор и разводов. Само по себе оно не гарантирует тихой и спокойной семейной жизни, если к этому не приложить собственных усилий, долготерпения, любви, умения прощать, жертвовать своими интересами, привычками и стремлениями, не требовать от своей второй половины невозможного. Причем это относится в равной степени к обоим супругам.

— Что еще можно сказать о приходе через год после начала вашего здесь служения?
— В первую очередь хочу поблагодарить всех, кто трудится в храме, выполняет необходимые хозяйственные работы. Отдельное спасибо нашему хору и всем, кто в меру своих сил помогает во время и после служб. Из наиболее ощутимых трудностей следует сказать о проблемах с отоплением, зимой в храме холодно. Этот вопрос будем постепенно решать. Стоят перед приходом и другие задачи: теснее наладить диалог с обществом: правоохранительными органами, учреждениями здравоохранения и образования. Кстати, в прошлом году  состоялось несколько встреч со школьниками и их родителями, недавно прямо в отделе внутренних дел проходила встреча с подростками, состоящими на учете в инспекции и комиссии по делам несовершеннолетних. В этом направлении будем двигаться и далее. Но не только в этом. В наступившем году, если Богу будет угодно, мне очень хотелось бы, чтобы жизнь нашего прихода перешла на несколько иной уровень. Например, сейчас идут переговоры с Паломническим отделом Бобруйской епархии о сотрудничестве и включении Глуска в его работу: глусчане смогут пользоваться услугами отдела по организации паломнических поездок, а приход, хотя бы изредка, сможет принимать паломников у себя.

Кроме того, как священнику мне часто приходится встречаться с тем, что люди, столкнувшиеся с несчастьем смерти близкого человека, сталкиваются и с  проблемами, касающимися организации похорон. Нередки случаи, когда несчастным родственникам приходится ездить в другие города, чтобы приобрести товары, необходимые для погребения, по причине того, что в местных ритуальных магазинах выходные дни или нерабочее время. Поэтому примерно со средины февраля при храме открывается магазин ритуальных услуг. Мы будем стремиться к круглосуточной работе и бесплатной доставке товаров в пределах Глуска. В этом году планируется проведение еще одного фестиваля духовной культуры для наших горожан. Все эти усилия направлены на улучшение качества духовной жизни прихода, на то, чтобы больше людей приходило к Богу, к пониманию того, что надо жить в согласии с гласом Божиим, который звучит в нас, т.е. с совестью. Чтобы люди, приходя в храм, чувствовали себя там как дома, ощущали, что Господь ждет каждого человека, и меня в том числе, а значит, от каждого, и от меня тоже, ждет святой жизни.

По материалам Глусской районной газеты "Радзiма".

Беседовала Татьяна Лукашевич

 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата