Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 
14.04.201114 апреля 2011 г. состоялась встреча Святого Синода Белорусской Православной Церкви и Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко


Традиционная встреча членов Святого Синода Белорусской Православной Церкви во главе с Митрополитом Минским и Слуцким Филаретом, Патриаршим Экзархом всея Беларуси и Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко состоялась в зимнем саду Дома милосердия прихода Всех Святых г. Минска.

В начале встречи Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко и Митрополит Филарет и  зажгли свечи перед образом Распятия в память о жертвах трагедии 11 апреля 2011 года, возгласив погибшим вечную память. Участники встречи также почтили память погибших минутой молчания.

Сторону государства на мероприятии представили первый заместитель Главы Администрации Президента А.М. Радьков, председатель Мингорисполкома Н.А. Ладутько, вице-премьер А.А. Тозик.

Со словом к Президенту и архипастырям Белорусского Экзархата выступил Митрополит Минский и Слуцкий Филарет.

Выступление Высокопреосвященного Филарета, Митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси
на встрече Синода Белорусской Православной Церкви с Президентом Республики Беларусь
14 апреля 2011 года

Глубокоуважаемый Александр Григорьевич,
Президент Республики Беларусь!

Дорогие архипастыри, отцы, братья и сестры!

Приветствую вас на традиционной встрече Главы государства с Синодом Белорусской Православной Церкви.

Наша встреча проходит в траурные для Беларуси дни, когда все мы скорбим о жертвах террористического акта, совершенного 11 апреля. Погибли 12 человек, многие ранены. Церковь молится о упокоении душ невинно убиенных, о даровании выздоровления страждущим.

От лица Белорусской Православной Церкви выражаю глубокие соболезнования родным и близким погибших, пострадавшим, всему белорусскому народу.

Это горе должно сплотить нас, напомнить об уязвимости человеческой жизни, а также о непреходящей ценности мира и стабильности в обществе.

Искренне благодарю Вас, досточтимый Александр Григорьевич, за то, что в эти непростые дни Вы нашли время для того, чтобы выслушать мнение членов Синода о насущных проблемах, волнующих сегодня общество и Церковь.

Наши встречи имеют своей целью, прежде всего, откровенный разговор. Убежден, что и сегодня среди нас будет царить атмосфера доверия и взаимопонимания.

От лица Синода можно констатировать, что для Церкви были и остаются важнейшими приоритетами общественное согласие и мир. К миру и братолюбию призвал нас Христос, и наша задача заключается в том, чтобы свято хранить и приумножать сие великое благо: «…будьте единомысленны, мирны, — и Бог любви и мира будет с вами», — писал апостол Павел Коринфянам (II Кор. 13: 11).

Мы высоко ценим усилия нашего государства по поддержанию межконфессионального согласия и стабильности в религиозной жизни.

Это особенно важно в современном мире, в котором разгораются всё новые конфликты, множатся человеческие жертвы. Недавно беда пришла и в наш дом.

К сему прибавились природные катаклизмы и техногенные катастрофы, чреватые серьезными последствиями для всего человечества.

Белорусский народ разделяет скорбь японского народа, терпящего бедствие в результате невиданных ударов стихии. С особенной болью мы воспринимаем аварию и на японской атомной станции.

В текущем году исполняется 25 лет аварии на Чернобыльской АЭС, которая стала черной страницей в новейшей истории Беларуси. Церковь всегда молится о жертвах Чернобыльской катастрофы. Скорбной дате посвящены и церковные поминальные мероприятия в текущем году. Чернобыльская трагедия, как и современные события в Японии, служит напоминанием всему человечеству о том, насколько хрупок наш мир.

Не случайно в сфере внимания Церкви оказываются те вопросы, которые заботят всё общество.

По-прежнему острой остается демографическая проблема. Государство сегодня много делает для увеличения продолжительности жизни людей. Но при этом главное — восполнение численности населения. Нужно стремиться к тому, чтобы в семьях рождалось по трое и более детей. А для этого основной упор следует делать на информационную работу по поддержанию престижа многодетности, большой семьи, святости семейного очага. Только возрождение полноценной семьи способно переломить ситуацию в лучшую сторону. Поэтому в стране должен существовать своего рода «культ семьи» как основы общественного бытия и продолжения рода. Господь призывает человека: «Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое» (Втор. 30: 19).

Однако вместо этого существуют так называемые социальные показания к совершению аборта, среди которых есть и такое, как многодетность (Постановление Совета Министров Республики Беларусь 23.10.2008 N 1580). Трудно представить более абсурдную ситуацию, когда в стране, стремящейся к повышению рождаемости, многодетность является поводом к аборту!

В здоровом обществе не должно существовать не только «социального аборта», но и «социального сиротства». Сколь же велика степень нравственного ожесточения человека, решившего, что его собственное чадо является лишним, ненужным! И это не единичные случаи, а целое общественное явление…  

Думается, что в сохранении полноценной семьи и в увеличении рождаемости особое место должно принадлежать средствам массовой информации. Гражданина Беларуси нужно в буквальном смысле окружить социальной рекламой о ценности человеческой жизни, о недопустимости убийства детей во чреве матери, о святости материнства, о ценности семьи и т.д. Такая реклама должна быть широко представлена на телевидении, радио, размещаться в самых видных местах городов и весей.

В это же русло необходимо направить работу системы образования. Будущих ответственных, заботливых пап и мам нужно готовить с раннего детства и вплоть до вступления в брак. Однако в настоящее время семейному воспитанию в школе уделяется недостаточно внимания. Вместо этого вводятся программы «полового просвещения», которые подчас оказывают негативное воздействие на нравственные ценности молодого поколения.

Семейное воспитание призвано находить отражение и в культурно-зрелищной сфере с учетом социального запроса на крепкую многодетную семью. К сожалению, репертуар многих соответствующих заведений сориентирован, в основном, на кассовые сборы.

Отсутствие у молодого поколения твердых нравственных устоев приводит еще к одному печальному последствию — суицидам. СведЕние счЁтов с жизнью — яркий пример духовной пустоты и мировоззренческого вакуума, порожденных отсутствием смысла бытия. Часто это является следствием нездоровых пристрастий: алкоголизма, наркомании, игромании…

Воспитывать детей «в учении и наставлении Господнем» (Еф. 6: 4) — вот чему учит нас Священное Писание. Церковь готова и далее в сотрудничестве с государством прилагать к этому свои усилия.

Важности укрепления семейного очага, воспитанию социально-ответственной личности много внимания было уделено на прошедшем в феврале сего года Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

В том числе, Собор высказался и о таком явлении, как внедрение новых систем учета. В связи с поступлением многочисленных обращений граждан его участники констатировали  необходимость проведения «переговоров с органами власти с целью обеспечения добровольности в отношении использования электронных средств идентификации граждан. Люди, не принимающие их, не должны подвергаться дискриминации, в том числе при получении медицинской помощи и социальных благ». В нашем государстве этот вопрос остается открытым уже на протяжении целого ряда лет.

Хотелось бы поблагодарить Вас, досточтимый Александр Григорьевич, за содействие государства в завершении основных строительных работ на таких объектах, как церковный комплекс по улице Притыцкого, храм-памятник в честь Всех Святых по улице Калиновского, Духовно-образовательный центр близ Свято-Духова кафедрального собора, Свято-Успенский собор в Витебске и других.

Существует необходимость обратиться к Вам еще с одной важной просьбой. На нынешней площади Мясникова  в Минске в 1914 году в непосредственной близости от железной дороги был возведен храм в честь иконы Пресвятой Богородицы, именуемой «Казанская». Его строительство производилось за счет добровольных пожертвований минчан и ассигнований Министерства путей сообщения. В 1936 году храм был взорван.

То место, где он находился, к настоящему времени не застроено. Таким образом, площадь Мясникова сохранила свой исторически сложившийся пространственный объем. Принимая во внимание данные обстоятельства, на наш взгляд, существует возможность воссоздать эту святыню на ее прежнем месте. Возрожденный храм может стать своеобразной визитной карточкой для всех, въезжающих в столицу. Он будет уникальным образцом византийской архитектуры, способным привлечь своей красотой многочисленных гостей града Минска.

Об этих и о других вопросах мы надеемся услышать Ваше суждение, многоуважаемый Александр Григорьевич.

В целом можно констатировать, что государственно-церковные отношения в Беларуси продолжают гармонично развиваться, между властью и Церковью ведется диалог по самым актуальным общественным вопросам, чему свидетельством — и наша сегодняшняя встреча. Надеюсь, что эта тенденция будет крепнуть и в дальнейшем.

Вновь благодарю Вас, досточтимый Александр Григорьевич, за эту встречу, и хочу пожелать Вам помощи Божией в служении народу и Отечеству.

Затем к Святому Синоду обратился Президент А.Г. Лукашенко. После этого началось обсуждение вопросов, вынесенных на повестку мероприятия.

 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата