Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!
Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.
Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.
Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.
Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.
Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.
С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский
|
  |
|
  |
|
21.04.2011 | Впервые в Бобруйск доставят Благодатный огонь |
Благодатный огонь или Святой Свет — огонь, выносимый из Гроба Господня на богослужении Великой субботы, накануне православной Пасхи в храме Воскресения Христова в Иерусалиме. Вынос Благодатного огня символизирует выход из Гроба Света Истинного, то есть воскресшего Иисуса Христа. Несомненно чудесное происхождение Благодатного огня
Существующие в настоящее время письменные источники датированные 1-м тысячелетием, содержат записи очевидцев, свидетельствующие о том, что Благодатный огонь появлялся во Гробе чудесным образом. Чин нисхождения Благодатного огня проводится под патронажем Иерусалимской православной церкви. Службу возглавляет Иерусалимский патриарх. В простом облачении он входит в пещеру Гроба Господня и молится до тех пор, пока сами собой не вспыхнут свечи у него в руках. Тогда он выходит к народу и возжигает Благодатным огнем свечи многочисленным паломникам.
В первые часы после нисхождения Благодатный огонь сохраняет свою нетварную природу, он не обжигает, но освещает все вокруг слегка голубоватым светом. Схождение Благодатного огня именно по православному церковному календарю подтверждает значимость Православия как истинной веры Христовой.
Служба транслируется в прямом эфире в Греции, России, Армении, Грузии, на Кипре, в Ливане и других православных странах, а также в Египте. Кроме того, в Россию, Белоруссию, Грецию, Украину, Сербию, Грузию, Молдову и Болгарию Благодатный огонь доставляется каждый год специальными авиарейсами и встречается государственными и церковными лидерами.
В этом году впервые Благодатный огонь, зажженный на Гробе Господнем в Великую Субботу, уже к ночному Пасхальному богослужению (в полночь 24 апреля) будет доставлен в Бобруйск, в кафедральный собор Святителя Николая. В течение недели после Пасхи бобруйчане смогут возжечь и свои свечи от Благодатного огня.
Информационный отдел Бобруйской епархии |
|
  |
|
  |
|
|