Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 
13.07.2011Завершился Первый общецерковный съезд по социальному служению

Первый общецерковный съезд глав и представителей социальных отделов епархий, духовников и старших сестер сестричеств милосердия завершился в Москве. Он собрал более 300 человек из 92 епархий России и зарубежья. Бобруйскую епархию представляли клирик Свято-Никольского кафедрального собора г. Бобруйска иерей Виктор Смычник и руководитель паломнической службы Бобруйской епархии Кушнер Артемий.


 Возглавил работу съезда Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Работа съезда началась 7 июля и была совмещена с международным фестивалем в защиту семейных ценностей «За жизнь». 7 июля прошло совещание, посвященное созданию епархиальных центров защиты материнства, призванных помочь беременным женщинам в трудной жизненной ситуации. С инициативой организации таких центров в епархиях выступил Святейший Патриарх Кирилл на Архиерейском Соборе 2011 года. Главы социальных отделов, представители общественных организаций в защиту жизни и координаторы направления защиты материнства в епархиях обсудили с председателем Синодального отдела по благотворительности епископом Смоленским и Вяземским Пантелеимоном практические аспекты организации таких центров. В конце дня в гостинице «Салют» главы епархиальных отделов представили различные социальные проекты, которые действуют в их регионах.

Основной день работы Съезда, 8 июля, начался с Божественной Литургии в Покровском храме Марфо-Мариинской обители. Возглавил совершение Литургии Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Ему сослужили руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, председатель Синодального отдела по церковного благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон, секретарь Святейшего Патриарха по городу Москве протоиерей Владимир Диваков, благочинный Москворецкого округа протоиерей Николай Кречетов, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев, председатель комиссии по социальному служению при Епархиальном совете города Москвы иерей Михаил Потокин, а также главы епархиальные социальных отделов и духовники сестричеств — участники Первого общецерковного съезда по социальному служению.

По окончании Литургии Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам Съезда с приветственным словом: «Помните, что вы совершаете не десятое, не двадцатое дело в повестке дня Церкви, а одно из самых важных и первых дел, — отметил Святейший Владыка. — Самое главное, что вы должны сегодня вынести из нашей встречи, — это то, что вы на передней линии борьбы за души людей, за действенное христианство по образу христианства первенствующей Церкви».

По окончании Литургии Предстоятель Церкви и министр здравоохранения и социального развития подписали Соглашение о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Министерством здравоохранения и социального развития.

После трапезы со Святейшим Патриархом Кириллом представители социальных отделов епархий начали работу в секциях. Участники секций обсудили, как организовать добровольческое служение, помощь бездомным, алкоголезависимым, наркозависимым, выстроить взаимодействие с прессой и организовать работу с просителями при храме. По окончании работы в секциях главы социальных отделов епархий приняли участие в пленарном заседании с председателем Синодального отдела по благотворительности епископом Смоленским и Вяземским Пантелеимоном. В ходе пленарного заседания был рассмотрен документ о приоритетах социального служения Церкви. Итоговый текст документа опубликован на сайте Синодального отдела по благотворительности.
Заключительный день съезда, 9 июля, был посвящен знакомству региональных делегатов съезда с социальными проектами в Москве. Главы и представители епархиальных социальных отделов, духовники и сестры сестричеств милосердия смогли познакомиться с работой сестер милосердия и добровольцев в больнице святителя Алексия и в Свято-Спиридоньевской богадельне, узнать, как функционирует центр гуманитарной помощи и церковная мобильная служба помощи бездомным. Также были представлены справочная телефонная служба «Милосердие», служба добровольцев и работа с просителями (в Марфо-Мариинской обители), работа православного реабилитационного центра для алкоголезависимых при Свято-Даниловом монастыре.

В общей сложности в работе Съезда приняли участие более 300 представителей 92 епархий Московского Патриархата в России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Латвии, Эстонии, Франции, Литве, Узбекистане.

Сегодня социальное служение Церкви это:

    более 500 групп милосердия и служб добровольцев;
    более 150 сестричеств милосердия в России и около 60 сестричеств в Белоруссии и Украине;
    более 100 детских приютов;
    более 30 богаделен;
    более 80 домов временного пребывания и социальных гостиниц;
    более 30 реабилитационных центров для наркозависимых;
    11 приютов для бездомных и 3 мобильные службы помощи бездомным;
    более 30 центров защиты материнства.

 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата