Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!
Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.
Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.
Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.
Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.
Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.
С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский
|
  |
|
  |
|
25.07.2011 | Первую Литургию совершили на территории сожжённого храма в деревне Чигиринка |
Первую Божественную литургию совершили на территории сожжённого храма Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Чигиринка Кировского района Могилёвской области. Службы не совершались здесь на протяжении 69 лет, с тех пор, как в 1942 году 658-й карательный батальон сжёг дотла древний пятисотлетний храм и часть селения. Божественную Литургию в здании летнего домика для детей-сирот, расположенном на отведённой для храма территории, совершили настоятель кировского Свято-Покровского храма иерей Димитрий Первий и священник Сергий Гриняк. В праздничном событии приняли участие не только юные новосёлы, но и большое число жителей Чигиринки и окрестных деревень, а также паломники из Бобруйска. Весть о начале литургической жизни на месте сгоревшего храма – благая весть и для жителей окрестных деревень Стайки, Подсёлы, Колбово и Малиновка. Старожилы ещё помнят древний чигиринский храм. На протяжении более 500 лет церковь Рождества Пресвятой Богородицы была центром духовной жизни близлежащих деревень. Исторические свидетельства говорят о том, что в 14-16 веках в Чигиринке существовала православная женская обитель Рождества Пресвятой Богородицы, закреплённая за Киево-Печерским монастырём. Обитель исчезла с карт местности ещё в 17 веке, а церковь Рождества Богородицы просуществовала до 1942 года.
Богослужения во временном помещении храма в летний период будут проходить в дни больших православных торжеств. Ожидается, что службы станут регулярными уже осенью. Пока же на территории отведённой под строительство ведутся подготовительные работы. Восстанавливать церковь поручено настоятелю прихода кировского Свято-Покровского храма иерею Димитрию Первию и его помощнику Андрею Зубенко. Возобновление храма во многом стало возможным благодаря президенту международного фонда по восстановлению памятников истории и культуры, профессору Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета, Председателю Совета директоров Группы Компаний «Эталон» (ЛенСпецСМУ), уроженцу Беларуси Вячеславу Заренкову.
Следует отметить, что восстановление храма Рождества Пресвятой Богородицы не только обогатит духовную сторону жизни современных сельчан, но и станет данью памяти тем, кто стал жертвой карательных операций в военное лихолетье. Среди районов Могилёвской области Кировский район пострадал больше всего. Полностью или частично было сожжено 74 населённых пункта, 8 из них так и не восстали из пепла. Сожжено живыми, расстреляно и замучено 5526 мирных жителей.
http://sobor.by |
|
  |
|
  |
|
|