Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 
27.07.2011Обращение Митрополита Минского и Слуцкого ФИЛАРЕТА в день памяти святого равноапостольного князя Владимира

 Всечестные архипастыри, досточтимые отцы, монашествующие, возлюбленные во Христе братья и сестры!

В этот святой день мы все с глубоким чувством духовного торжества молитвенно чтим память святого равноапостольного великого князя Владимира. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла сегодня во всех храмах Русской Православной Церкви совершается особое чинопоследование молебна, приуроченное к великому и знаменательному Дню Крещения Руси, в котором возносится благодарение Богу за «вся благодеяния, бывшая на Руси от лет древних и доныне».

Пребывая в молитвенном, духовном и культурном единении, мы мысленно обращаемся к житию и подвигам великого просветителя восточнославянских народов. Составитель жизнеописания приводит нам множество знаменательных повествований о ратных подвигах и попечении Киевского князя о людях, вверенных его управлению. Но более всего поразительна противоречивость натуры Владимира. Опытный военачальник и мудрый правитель одновременно представляется нам ревностным идолопоклонником. Но начатки спасительной веры, посеянные равноапостольной Ольгой в сердце юного князя, произрастили в его душе благоуханные крины богопочитания и добродетели. В урочный час, озаренный благодатью Божией, Киевский правитель воскликнул: «Господи! Был я, как зверь, жил нечестиво, но Ты укротил меня. Слава Тебе, Боже!»

Преодолевая пространство и время, наша мысль стремится к светоносному и всерадостному дню просвещения наших земель светом Православия. Через века к нам доносятся слова неописуемой радости и восторга: «Боже великий, сотворивший небо и землю! Призри на люди сия, дай им, Господи, увидети Тебе, Истинного Бога, утверди в них веру правую и несовратную».

Созерцание нового духовного Иордана — Днепровской купели — напоминает всем нам пророческие слова, сказанные Господом нашим Иисусом Христом в беседе с самарянкой: «Всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять, а кто будет пить воду, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную» (Ин. 4: 14). И чистый источник благодати Христовой, излившейся преизобильно в дни просвещения наших предков светом веры христианской, сполна утолил все жаждущие слова Божия окрест живущие славянские племена! Воочию исполнились слова Боговдохновенного Павла: «Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания; один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех, который над всеми, и через всех, и во всех нас» (Еф. 4: 4-6).

Заботой равноапостольного Владимира наша земля воистину стала благословенной и многоплодной ветвью лозы Христовой, равноправной наследницей Евангельских обетований. Благодатью святого Крещения, совершенного тщанием святого князя, мы и по сей день утверждаемся в вере и единомыслии, становясь наравне с раннехристианскими святыми сонаследниками Царствия Божия. И лишь благочестивая память и бережное хранение заветов Днепровского Крещения позволит нам, преемникам благодатных даров Святого Духа, излиянных более тысячи лет назад на наших предков, сохранить в чистоте Православную веру и наш духовный облик.

Вновь и вновь я приветствую всех верных чад Белорусской Православной Церкви с днем памяти святого равноапостольного князя Владимира — просветителя нашего! Воздадим же нашими устами ему достойную похвалу и воскликнем ему: «Радуйся, во владыках апостол, нас, от недуга идолослужения умерших, воскресил! С тобою мы Христа — Жизнь Вечную — познали».

Призываю на всех вас благословение Божие! И пусть Всемилостивый Господь, по молитвам равноапостольного великого князя Владимира, укрепит всех нас в вере, дабы каждый из нас, сознавая себя сопричастником дела ныне воспоминаемого святого, утверждался духовно и сохранял свою сыновнюю верность Святой Матери-Церкви.

+ Филарет,

Митрополит Минский и Слуцкий,

Патриарший Экзарх всея Беларуси

 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата