Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!
Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.
Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.
Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.
Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.
Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.
С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский
|
  |
|
  |
|
05.08.2011 | Ещё один святой заступник появился у верующих Новогрудской епархии |

Церковные торжества по случаю канонизации священномученика Киприана (Климуца) состоялись 4 августа в Свято-Михайловском кафедральном соборе Лиды. На Божественной литургии с чином канонизации присутствовал весь епископат Белорусской Православной Церкви. Торжественное богослужение возглавил Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси. За праздничной литургией молилось всё священство Лидского благочиния.
«Путь к сегодняшним торжествам начался ещё 20 лет назад, когда, пережив атеистические десятилетия, современники отца Киприана, знавшие его лично, стали писать письма церковному руководству, в которых рассказывали о подвижничестве настоятеля церкви Рождества Пресвятой Богородицы в селе Ятра. Уже тогда они относились к нему как к святому», - говорит священник Ростислав Лемачко.
Напомним, что священнномученик Киприан был настоятелем храма Пресвятой Богородицы в селе Ятра Новогрудского района. Он вёл активную миссионерскую работу среди прихожан, организовал православное народное братство, пользовался большим авторитетом. А когда в 1939 году войска Красной Армии заняли Гродненщину, по доносу партийной ячейки отец Киприан был арестован «за проведение антисоветской агитации». В 1940 году священник «как социально опасный элемент» был осуждён на 8 лет. Наказание он отбывал в Каргополе, в лагере, построенном на месте упразднённого Свято-Успенского женского монастыря. Там в нечеловеческих условиях , где от голода, холода, физического и морального истощения заключённые гибли тысячами, 9 сентября 1942 года мученик за веру окончил свои земные дни.
На лидское торжество приехал и правнук святого - житель Польши Цезарий Тимошка. «Мой отец часто вспоминал своего дедушку, у которого в 30-е годы проводил лето. Отец много рассказывал мне о нём. Когда прадеда арестовали, родные долгое время пытались его отыскать, но безуспешно. Тогда они обратились в Красный крест и вскоре узнали, что прадед погиб в исправительно-трудовом лагере в Архангельской области».
Священномученик Киприан – первый канонизированный святой Новогрудской епархии за последние 500 лет – со времени прославления святого преподобномученика Елисея Лавришевского. Однако в скором времени в сонме святых Новогрудской епархии появится ещё один молитвенник. «В настоящее время собираются материалы для канонизации священномученика Иосифа Кояловича, который был замучен в Свято-Михайловском соборе Лиды в 1919 году», - рассказал благочинный Лидского округа Ростислав Соловьёв.
/ sobor.by/
|
|
  |
|
  |
|
|