Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!
Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.
Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.
Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.
Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.
Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.
С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский
|
  |
|
  |
|
05.08.2011 | Исполнилось 15 лет со дня архиерейской хиротонии Архиепископа Новогрудского и Лидского Гурия |

С пятнадцатилетием архиерейского служения и пятидесятипятилетием со дня рождения поздравляли 4 августа Архиепископа Новогрудского и Лидского Гурия, наместника Свято-Успенского Жировичского монастыря.
Епископская хиротония Владыки Гурия состоялась 4 августа 1996 года, в день святой равноапостольной Марии Магдалины. С тех пор он совмещает послушания Управляющего Новогрудской епархии с наместничеством в Свято-Успенском Жировичском монастыре.
«Для нас он является примером послушания, молитвы и добрых дел», - говорят о нём священнослужители.
Своё приветствие Архиепископу Гурию в связи с 15-летием епископской хиротонии направил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Сердечно поздравляю Вас со знаменательной датой в Вашей жизни ― 15-летием архиерейской хиротонии. Полтора десятилетия тому назад состоялась Ваша личная Пятидесятница: по молитвам Церкви через возложение святительских рук Вам было ниспослано дарование, которое «мы носим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила была приписываема Богу, а не нам» (2 Кор. 4:7). Получив благодать Всесвятого Духа, Вы с ревностью взялись за возделывание вверенного Вам Виноградника Христова», - говорится в послании.
Архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий, наместник Жировичского Свято-Успенского монастыря, родился в рабочей многодетной семье у верующих родителей. Его бабушка по материнской линии окончила свои земные дни в сталинских лагерях. В памяти Владыки ярко запечатлелся образ деда Иосифа. «Его образ в моей памяти – это образ трудолюбивого, смиренного, терпеливого, порядочного, высокодуховного и высоконравственного мирянина», - говорит архипастырь в интервью, опубликованном в Приложении к «Новогрудским епархиальным Ведомостям» № 8 от 2011 года.
Будущий архиерей закончил Витебский станкоинструментальный техникум (решил не поступать в вуз, не желая писать сочинение на тему партии). По окончании техникума поступил на работу в Полоцк, где жил на квартире у глубоко верующей женщины. Протоиерей Михаил Кузьменко, видя, что молодой человек усердно посещает богослужения, посоветовал ему поступать в семинарию... Будущий Владыка решился на поступление лишь спустя несколько лет и сразу был зачислен на третий курс Московской духовной семинарии. Именно здесь, в Троице-Сергиевой лавре, он впоследствии примет монашеский постриг и священнический сан.
Большую роль в жизни Владыки Гурия имело духовное руководство архимандрита Иоанна (Маслова), который преподавал в Семинарии Литургику, а позднее был назначен духовником Жировичской обители, куда в 1986 году, по окончании Московской Духовной Академии, назначили и будущего Владыку. Вскоре он стал помощником духовника. В феврале 1987 года иеромонах Гурий становится благочинным монастыря, а спустя ещё три года наместником обители. В 90-х годах Владыка совмещал наместничество с должностью инспектора вновь открытой Минской духовной семинарии. 4 августа 1996 г. в Свято-Успенском соборе Жировицкого монастыря архимандрит Гурий был хиротонисан во епископа Новогрудского и Лидского, а в 2007 году указом Святейшего Патриарха Алексия II был возведен в сан архиепископа.
«Своим архиерейским служением Вы являете клиру и пастве видимый образ архипастыря, о котором святой апостол Павел говорит, что таковому подобает быть: «непорочну, … честну, страннолюбиву, учительну, … дом свой добре правящу» (1 Тим. 3: 2–4)», - отметил в своём поздравлении Архиепископу Гурию Митрополит Филарет.
/ sobor.by/
|
|
  |
|
  |
|
|