Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 
06.08.2011Слово Высокопреосвященного Филарета  в день памяти святителя Георгия Конисского, архиепископа Могилевского и Белорусского, 6 августа 2011 г. 

 

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Ваше Преосвященство, дорогой Владыка Софроний! Многоуважаемые представители государственной власти! Досточтимые отцы, братья и сестры!

Сердечно приветствую и поздравляю всех вас с днем памяти нашего великого белорусского святителя — архиепископа Могилевского Георгия (Конисского). Сей святой угодник более двух веков назад мужественно проповедовал истину Православия на белорусских землях и пред лицом сильных мира сего отстаивал право наших предков молиться и веровать так, как были научены мы по заветам Святых Отцов Церкви.

Прославляя «дивного во святых своих» (Пс. 67: 35) Бога, святитель Георгий вошел в историю Православия на Беларуси как один из виднейших ее иерархов. Он был не только достойным архипастырем нашей Церкви, но и замечательным мыслителем, внесшим неоценимый вклад в дело формирования философии, педагогики и права на наших землях.

Святитель Георгий непрестанно призывал свою паству свидетельствовать об истине Христовой тогда, когда Православие было гонимым. Сегодня, милостью Божией, все мы можем беспрепятственно ходить в храмы, а потому должны являть миру свою веру от дел своих: «Вера, если не имеет дел, мертва сама по себе» (Иак. 2: 17), учит нас премудрый Апостол. Так будем же, возлюбленные, совершать нашу жизнь достойно звания своего христианского. Будем подражать свидетельству воспоминаемого ныне великого святителя земли нашей — не только в слове, но и «в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте» (1 Тим. 4: 12).

Паки приветствую всех вас с этим святым торжеством! Особо приветствую и сердечно благодарю правящего архиерея Могилевской епархии, Преосвященного Владыку Софрония, трудами и попечением которого ныне утверждается церковная жизнь на могилевской земле. Приветствую клир и паству, а также всех, кто потрудился в подвиге паломничества, дабы молитвенно разделить с нами радость сегодняшнего праздника!

Особо хочу отметить присутствие на сегодняшнем праздновании представителей власти. Искренне верю, что всякий руководитель, уважительно относящийся к Церкви и ее чадам, уже находится под благодатным покровительством святителя Георгия. Пусть Слово Божие, торжествуя повсеместно, взрастит в душах наших соотечественников дух мира и согласия, искореняя всякие разногласия и вражду.

Вознесем же свои молитвы к святителю Георгию, дабы его предстательством мы всегда оставались верными своему призванию ко спасению.

Святителю отче Георгие, моли Бога о нас! Аминь!

+ Филарет
Митрополит Минский и Слуцкий
Патриарший Экзарх всея Беларуси

 

 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата