Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 
07.08.2011Епископ Серафим принял участие в торжествах, по случаю дня памяти святителя Георгия (Конисского)

6 августа правящий архиерей Бобруйской епархии принял участие в торжествах, посвященных дню памяти святителя Георгия (Конисского). Праздничную Божественную литургию в главном храме Свято-Никольского женского монастыря г. Могилева возглавил Предстоятель Белорусской Православной Церкви Митрополит Минский и Слуцкий Филарет.

Патриаршему Экзарху сослужили архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, викарий Витебской епархии епископ Друцкий Петр, епископы Могилевский и Мстиславский Софроний, Брестский и Кобринский Иоанн, Нежинский и Прилукский Ириней, викарий Минской епархии епископ Борисовский Вениамин, секретарь Минского Епархиального управления протоиерей Николай Коржич и духовенство Белорусского Экзархата.

В храме за богослужением присутствовали представители Витебской областной и Могилевской городской администраций.

По окончании богослужения была отслужена лития на могиле архиепископа Максима (Кроха), погребенного у алтарной части Свято-Никольского собора. По окончании литии состоялся крестный ход от монастыря на площадь у архиерейского дома святителя Георгия (Конисского), где Его Высокопреосвященство Митрополит Филарет возглавил молебен.

Владыка Экзарх поздравил всех молящихся с днем памяти святителя Георгия (Конисского) пожелав, чтобы неустанные труды святого архипастыря на благо Матери-Церкви стали добрым примером для каждого.

 Историческая справка

Георгий Конисский — православный епископ, общественный деятель, философ и писатель.

2.jpgРодился Георгий в дворянской семье в 1717 году. В 1744 году закончил Киевскую духовную семинарию. В Киево-Печерской лавре принял монашеский постриг. В совершенстве владел латинским, греческим, древнееврейским, польским и немецким языком. В 1745-1755 годах Конисский был преподавателем, профессором, а потом и ректором Киевоской академии. В 1755 году Георгий Конисский был посвящён в сан епископа Могилёвского в Беларуси. Он активно боролся за сохранение и возрождение православия на белорусской земле.

В 1795 году епископ Конисский открыл в Могилёве при архиерейском доме типографию. В том же году Георгий Конисский создал при Спасском монастыре обучающие классы и основал духовную семинарию для священников. Он собрал солидный архив документов по истории православной церкви.

В 1765 году епископ Могилёвский Георгий Конисский был на аудиенции короля Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского. Там он выступил в защиту прав православных и других диссидентов, которые нещадно ущемлялись в католическом государстве. Речь Георгия Конисского была переведена на европейские языки как пример защиты веротерпимости. Король обещал вернуть православным их права, открыть храмы и монастыри, но обещания своего не сдержал.

Трижды на протяжении жизни на Георгия Конисского готовились покушения (1759, 1760 и 1768). Спасаясь от очередного покушения, Георгий Конисский в 1768 году уехал в Россию (Смоленск), где, тем не менее, оставался Могилёвским епископом в изгнании. В Беларусь епископ вернулся после первого раздела Речи Посполитой в 1772 году.

Стараниями Георгия Конисского была организована православная Минская епархия. Много епископ сделал для добровольного возвращения верующих в православие.

Георгий Конисский оставил ряд произведений: «Мемориал про обиды православным», «Права и вольности жителей греческого вероисповедания», «Трактат вечной дружбы», «Сборник поучальных слов», «Записки о том, что в России до конца XVI века не было никакой унии с Римской церковью», духовный дневник «Мысли», ответ на «Письмо Вольтера к учителям церкви и богословам», драму «Воскресение мёртвых» и другие. Умер святитель в 1795 г.

А. С. Пушкин называл Георгия Конисского «великим архиепископом Беларуси, одним из самых векопомных мужей минувшего века».

Был похоронен в Спасской церкви Могилёва, которая была при нём достроена и освящена. Над его могилой была прибита медная доска с эпитафией, составленной самим архиепископом:

 Колыбель — Нежин, Киев мой учитель,
 Я в тридцать восемь лет назван: Святитель.
 Семнадцать лет боролся я с волками.
 А двадцать два, как Пастырь, отдохнул с овцами.
 За претерпенные труды и непогоду
 Архиепископом и Членом стал Синоду,
 Георгий именем, я из Конисских дому,
 Коню подобен был я почтовому.
 Тут трупа моего зарыты кости.
 В год семисотый пятый девяностый.

В декабре 1992 года в Могилёве в честь Конисского на архиепископском доме, где он жил, была открыта мемориальная доска. В августе 1993 года решением Свящённого Синода Белорусской Православной церкви по благословению патриарха Алексия II великий заступник православных Георгий Конисский был канонизирован.

Каждый год в ноябре в Могилёве проводится фестиваль православных песнопений «Могилёвский хоровой собор» памяти Георгия Конисского, которого называли самым святым из поэтов. На здании по улице Болдина, 1 помещёно барельефное изображение епископа. В экспозициях могилёвских музеев Конисский — его изображения, документы, некоторые предметы, связанные с деятельностью епископа — занимает достойное место. Биографии и творчеству святого посвящены темы докладов, лекций и музыкальных занятий.

 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата